質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

Q&A

解決済

1回答

2437閲覧

ファイルの移動方法

cho

総合スコア23

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/01/05 02:48

編集2016/01/05 03:34

ファイルの移動を行いたいと考えています.
移動したいファイルが複数のフォルダに分かれており,一つ一つやっていくのが大変でご相談させていただきました.

移動したいファイルは親フォルダから複数のフォルダに分かれ,7階層目に存在ます.
これらをまとめてhogeフォルダに移動させたいのですがどうしたらよいでしょう.

やりたい事としては,hoge.txtに記入してあるファイルの取得です.
以下のようにhoge.txtに移動したいファイル名(拡張子を含む)を書き,実行しましたが何階層ものディレクトリを探索しているため非常に時間がかかります.

python

1import os 2import glob 3import shutil 4 5targeta = 'hoge' 6path ='C:/Users/~' 7alines = [] 8 9for line in open('hoge.txt', 'r'): 10 line = line.strip() 11 alines.append(line) 12 13 14for dir in os.listdir(path): 15 print (dir,os.path.abspath(path+dir)) 16 17 for a in alines: 18 if glob.glob( os.path.abspath(path+dir)+'/*/*/*/*/*/*/' + a): 19 files = glob.glob( os.path.abspath(path+dir)+'/*/*/*/*/*/*/' + a) 20 try: 21 print(files[0]) 22 shutil.copy(files[0], targeta)

hoge.txtにあるファイルが同一のフォルダの中にあれば,はやく探索が済むかと思い,ファイルの移動方法を探しています.

windowsを使用しているのでコマンドプロンプト,
もしくpython3系でのコマンド及びプログラムを教えていただけませんか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Alice0225

2016/01/05 03:19

こちらの質問が他のユーザから「質問の範囲が広すぎる」という評価を受けています わからない点を明確にし、調査したこと・試したことと共に記入していただくと、回答が得られやすくなります。
guest

回答1

0

ベストアンサー

動作確認していないので誤記があったらゴメンナサイ。
以下のような感じでどうでしょうか。

for /f "delims=" %a in (hoge.txt) do move %a C:\Users

投稿2016/01/05 23:23

pi-chan

総合スコア5936

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問