質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.93%

python BeautifulSoupによるスクレイピング

受付中

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 369

score 13

為替の現在レートを下記のサイト
https://fx.minkabu.jp/pair/USDJPY
からクラスのpair-box-rateの数値を取得して、活用したいと考えています。

from bs4 import BeautifulSoup
import urllib.request as req

def USDJPY():
    url="https://fx.minkabu.jp/pair/USDJPY"
    res = req.urlopen(url)
    soup = BeautifulSoup(res, 'lxml');
  values = soup.find('div', class_='pair-box-rate')
  current_value = float(values)
   return current_value

result=USDJPY()
print(result)

エラー

Traceback (most recent call last):
  File "C:\Users\kazuki\Documents\python\sukureipinngu.py", line 12, in <module>
    result=USDJPY()
  File "C:\Users\kazuki\Documents\python\sukureipinngu.py", line 9, in USDJPY
    current_value = float(values)
TypeError: float() argument must be a string or a number, not 'NoneType'


サイトで検索して様々な方法を試しましたがどうもうまくいかないです。
初歩的なことですが、どなたかご教授いただければ幸いです。

環境
Python 3.7.1

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • meg_

    2020/02/01 22:42

    これ「(42) 過剰リロード及びシステム的アクセス行為などによりPV(ページビュー)を増やす行為。」に該当する恐れがあるかもしれません。

    キャンセル

  • k_trader

    2020/02/01 22:48

    プログラムを起動したときに一度だけ取得するだけでも該当しますか?

    キャンセル

  • tiitoi

    2020/02/01 22:48 編集

    スクレイピングする場合は、まず Chrome の開発者ツールなどで Web サイトの HTML ソースコードを読んで、Web サイトがどういう作りになっているのかを把握する必要があります。
    取得したソースコードを見てみると、pair-box-rate という名前のクラスはないようなので、soup.find('div', class_='pair-box-rate') では見つかりません。
    提示サイトは規約上の問題があるようなので、問題点の指摘にとどめておきます。

    キャンセル

回答 2

0

>IndentationError: unindent does not match any outer indentation level

インデントが崩れている、というエラーみたいですね。
tabキーを使ってインデントを整えてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/02/01 23:02

    ご指摘ありがとうございます。
    インデントはこのコードをコピペしたときに壊れたものだと思われます。

    キャンセル

0

失礼しました。
pair-box-rate
ありました。ただし別のHTMLに書かれていて、それを取り込んで
表示しているようです。

<div class="pair-box-rate">
<i class="is-even"></i>
<span class="item">108.32</span>
<span class="fs-xl mr10">9</span>
</div>


https://fx.minkabu.jp/pair/USDJPY
ブラウザでこのURLのHTMLソースを見てみましたが、
pair-box-rate
というクラスはありませんでした。

ですから
values = soup.find('div', class_='pair-box-rate')
の結果はnullではないですか?
valuesの内容を確認してみてください。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.93%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る