前提・実現したいこと
###ggplotで作画した図の軸の上下の余計なスペースを消したい
発生している問題・エラーメッセージ
作画した図のy軸は自動的にプロットがきれいに見えるように設定したy軸範囲にプラスマイナスで少しスペースができるようになっていると思います。具体的にはy軸の0とx軸(下)が重なり、y軸の上限がx軸(上)と重なっているようなグラフを作りたいのですが、どこを修正していいかわかりません。
該当のソースコード
setwd("~/Desktop/Rproject/Graph") df<- read.csv("Aerosol1.csv") library(ggplot2) p<- ggplot(df, aes(x=Dp, y=Conc)) + geom_bar(stat="identity", ) + scale_x_log10(limits = c(10,1000)) + ylim(0,10^4) + annotation_logticks(short = unit(0.2, "cm"), mid = unit(0.3, "cm"), long = unit(0.4, "cm"), scaled = T,sides = "b") + coord_cartesian(xlim = c(10,1000), ylim = c(0,8000)) p+ theme( panel.grid.major = element_blank(), panel.background = element_rect(fill = "white"), panel.border = element_rect(color = "black", fill = NA, inherit.blank = T), axis.title = element_text(colour = "black", size = 16), axis.text = element_text(colour = "black", size = 16) )
試したこと
対処方法をネットで色々と調べて、通常のplot関数を用いたりすることも試してみましたが、その場合x, yの情報を持ったデータをバープロットできませんでした。最終的に解決法を見つけることができませんでした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
R version 3.6.1 (2019-07-05)
Platform: x86_64-apple-darwin15.6.0 (64-bit)
Running under: macOS Catalina 10.15.2
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。