前提・実現したいこと
Remote SSH エクステンションを利用して,WindowsのVSCodeからWSLにssh接続して使用しています.
環境は以下の通りです.
Windows 10 Home 1903
VSCode 1.41.1
WSL Ubuntu 18.04
発生している問題・エラーメッセージ
VSCode上のターミナル画面でWSLからrm -r "フォルダ名" のコマンドを実行した際に,数秒後にWSLの接続が切れてVS Code自体がフリーズしました.Windowsも同時に不安定になり,通常のシャットダウン・再起動は受け付けず,強制終了するしかなくなります.再起動すると問題なく動作しているように見えます.
試したこと
いくつかのフォルダについて同様の操作を行いました.ある程度以上のサイズのフォルダを削除するとシステムが不安定になる一方,数MB程度のフォルダでは上記の問題は発生しませんでした.具体的なフォルダサイズの閾値や同様の問題がWSLのコンソールから直接実行した場合も起きるのかについての切り分けはできていません.
「WSL VSCode 接続切れる」「WSL rm システム 不安定」などのワードで検索してもヒットしなかったため質問させていただきました.
よろしくお願いいたします.
(1/30追記分) アンチウイルスソフトはOS標準のWindowsセキュリティ以外のものは特に使用しておりません.

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー