質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

16024閲覧

Laravelにて画面遷移した際にエラーが発生する

tacty

総合スコア8

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/28 10:18

Illuminate\Routing\Exceptions\UrlGenerationExceptionというエラーが発生する。

画面遷移した際にMissing required parameters for [Route: tasks.index] [URI: folders/{folder}/tasks].というエラーが発生し原因が不明で困っています。

web.php

<?php Route::group(['middleware' => 'auth'], function() { Route::get('/', 'HomeController@index')->name('home'); Route::get('/folders/create', 'FolderController@showCreateForm')->name('folders.create'); Route::post('/folders/create', 'FolderController@create'); Route::group(['middleware' => 'can:view,folder'], function() { Route::get('/folders/{folder}/tasks', 'TaskController@index')->name('tasks.index'); Route::get('/folders/{folder}/tasks/create', 'TaskController@showCreateForm')->name('tasks.create'); Route::post('/folders/{folder}/tasks/create', 'TaskController@create'); Route::get('/folders/{folder}/tasks/{task}/edit', 'TaskController@showEditForm')->name('tasks.edit'); Route::post('/folders/{folder}/tasks/{task}/edit', 'TaskController@edit'); }); }); Auth::routes();

TaskController.php

namespace App\Http\Controllers; use App\Folder; use App\Http\Requests\CreateTask; use App\Http\Requests\EditTask; use App\Task; use Illuminate\Http\Request; use Illuminate\Support\Facades\Auth; class TaskController extends Controller { public function index(Folder $folder) { // ユーザーのフォルダを取得する $folders = Auth::user()->folders()->get(); // 選ばれたフォルダに紐づくタスクを取得する $tasks = $folder->tasks()->get(); return view('tasks/index', [ 'folders' => $folders, 'current_folder_id' => $folder->id, 'tasks' => $tasks, ]); } public function showCreateForm(Folder $folder) { return view('tasks/create', [ 'folder_id' => $folder->id, ]); } public function create(Folder $folder, CreateTask $request) { $task = new Task(); $task->title = $request->title; $task->due_date = $request->due_date; $folder->tasks()->save($task); return redirect()->route('tasks.index', [ 'id' => $folder->id, ]); } public function showEditForm(Folder $folder, Task $task) { $this->checkRelation($folder, $task); return view('tasks/edit', [ 'task' => $task, ]); } public function edit(Folder $folder, Task $task, EditTask $request) { $this->checkRelation($folder, $task); $task->title = $request->title; $task->status = $request->status; $task->due_date = $request->due_date; $task->save(); return redirect()->route('tasks.index', [ 'id' => $task->folder_id, ]); } /** * フォルダとタスクの関連性があるか調べる * @param Folder $folder * @param Task $task */ private function checkRelation(Folder $folder, Task $task) { if ($folder->id !== $task->folder_id) { abort(404); } } } コード

エラー画面

原因がわからず困っています。
必要なコードがあれば記載しますので回答をお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/01/28 10:49

エラー通りfolderが未設定なだけでは?、名前違ってもバインドしてくれるん?
tacty

2020/01/28 10:54

ありがとうございます。 未設定というのはどちらかで設定するってことになりますか?それはどこで設定すればいいのでしょうか?
m.ts10806

2020/01/28 11:50

自分でそのように組むものでは。 ご自身が書いたコードではないのでしょうか
guest

回答2

0

ベストアンサー

public function edit(Folder $folder, Task $task, EditTask $request) { $this->checkRelation($folder, $task); $task->title = $request->title; $task->status = $request->status; $task->due_date = $request->due_date; $task->save(); return redirect()->route('tasks.index', [ 'id' => $task->folder_id, ]); }

folder を渡してません。
前の情報をどこぞから適当に引き継ぐ設定なのでしょうか?

投稿2020/01/28 10:52

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

0

index.blade.phpでfolderの設定がされてないだけでした。
資料通りにやったのですが資料のミスでした

@extends('layout') @section('content') <div class="container"> <div class="row"> <div class="col col-md-4"> <nav class="panel panel-default"> <div class="panel-heading">フォルダ</div> <div class="panel-body"> <a href="{{ route('folders.create') }}" class="btn btn-default btn-block"> フォルダを追加する </a> </div> <div class="list-group"> @foreach($folders as $folder) <a href="{{ route('tasks.index', ['id' => $folder->id]) }}" class="list-group-item {{ $current_folder_id === $folder->id ? 'active' : '' }}" > {{ $folder->title }} </a> @endforeach </div> </nav> </div> <div class="column col-md-8"> <div class="panel panel-default"> <div class="panel-heading">タスク</div> <div class="panel-body"> <div class="text-right"> <a href="{{ route('tasks.create', ['id' => $current_folder_id]) }}" class="btn btn-default btn-block"> タスクを追加する </a> </div> </div> <table class="table"> <thead> <tr> <th>タイトル</th> <th>状態</th> <th>期限</th> <th></th> </tr> </thead> <tbody> @foreach($tasks as $task) <tr> <td>{{ $task->title }}</td> <td> <span class="label {{ $task->status_class }}">{{ $task->status_label }}</span> </td> <td>{{ $task->due_date }}</td> <td> <a href="{{ route('tasks.edit', ['id' => $task->folder_id, 'task_id' => $task->id]) }}"> 編集 </a> </td> </tr> @endforeach </tbody> </table> </div> </div> </div> </div> @endsection
<a href="{{ route('tasks.index', ['folder' => $folder->id]) }} class="list-group-item {{ $current_folder_id === $folder->id ? 'active' : '' }}" >

に変更しました。

投稿2020/01/29 01:35

tacty

総合スコア8

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問