質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
LINE Messaging API

LINE Messaging APIは、メッセージの送信・返信ができるAPIです。Web APIを経由しアプリケーションサーバとLINEのAPIでやり取りが可能。複数のメッセージタイプや分かりやすいAPIリファレンスを持ち、グループチャットにも対応しています。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

1回答

1592閲覧

Line Botの返答がない

sawawa38

総合スコア7

LINE Messaging API

LINE Messaging APIは、メッセージの送信・返信ができるAPIです。Web APIを経由しアプリケーションサーバとLINEのAPIでやり取りが可能。複数のメッセージタイプや分かりやすいAPIリファレンスを持ち、グループチャットにも対応しています。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/26 13:23

前提・実現したいこと

下記リンク先を参照しLine Botを作成しましたが、返事がありません。
コードはコピーして使用しました。
GAS、Line bot作成初心者のためご教示いただけると幸いです。

参考URL:https://qiita.com/nkjm/items/38808bbc97d6927837cd

発生している問題・エラーメッセージ

botにメッセージを送っても既読になるだけで何も返答がありません。
またGASのソースコードはスクリプト関数が見つかりません: doGetと表示されます。

該当のソースコード

* Postを実行する * @param {JSON} [e] - POSTされた情報 * @return {JSON} Postが成功した情報をJSON形式で返す */ function doPost(e) { // LineBotからPostされたデータを取得 // Webhookイベントオブジェクトの返す値について // →https://developers.line.biz/ja/reference/messaging-api/#webhook-event-objects var replyToken = JSON.parse(e.postData.contents).events[0].replyToken; // WebHookで受信した応答用Token var userMessage = JSON.parse(e.postData.contents).events[0].message.text; // ユーザーのメッセージを取得 // FormURLが含まれていた場合はクリックリプライメッセージなので何もせずに処理を終了する if (userMessage.indexOf(Config.FormUrl) != -1) return; // LineにPostする var message = convertUserMessageToLineMessage(userMessage); UrlFetchApp.fetch(Config.LineReplyUrl, createReplyRequest(replyToken, message)); // 成功のステータスを返す return ContentService.createTextOutput(JSON.stringify({'content': 'post ok'})).setMimeType(ContentService.MimeType.JSON); } /** * LINE BOTにPostする * @param {Array} [messages] - POSTするメッセージ情報 * @return {JSON} Postが成功した情報をJSON形式で返す */ function linePost(messages) { // LineにPostする UrlFetchApp.fetch(Config.LinePushUrl, createPushRequest(messages)); // 成功のステータスを返す return ContentService.createTextOutput(JSON.stringify({'content': 'post ok'})).setMimeType(ContentService.MimeType.JSON); } /** * 今日の結果のsummaryをLINE BOTにPostする * @return {JSON} Postが成功した情報をJSON形式で返す */ function doSummaryPost() { var messages = buildMessage(summaryMessage()); return linePost(messages); } /** * 今月の最終結果をLINE BOTにPostする * 月末以外の時は何もしない * @return {JSON} Postが成功した情報をJSON形式で返す */ function doIncomeAndExpenditureForThisMonthPost() { if (!isEndOfMonth()) return; var messages = buildMessages(incomeAndExpenditureForThisMonthMessage()); return linePost(messages); } /** * ユーザーの入力用メッセージからそれに対応したメッセージを返す * @param {String} [userMessage] - ユーザーの入力用メッセージ * @return {Object} LineにPostするようのメッセージObject */ function convertUserMessageToLineMessage(userMessage) { if (userMessage === '家計簿') { return buildMessage(householdAccountBookUrl()); } else if (userMessage === '科目結果') { var quickReplyItems = buildQuickReplyItemsForArray(SubjectList.VariableCost); return buildQuickReplyMessages('科目を選んでね????', quickReplyItems); } else if (userMessage === '今月の支出状況') { return buildMessage(summaryMessage()); } else if (userMessage === '入力') { var quickReplyItems = buildQuickReplyItemsForTemplates(InputTemplateKeys.VariableCost, InputTemplates.VariableCost); return buildQuickReplyMessages('入力テンプレートを選んでね????', quickReplyItems); } else if (userMessage === '固定費入力') { var quickReplyItems = buildQuickReplyItemsForTemplates(InputTemplateKeys.FixedCost, InputTemplates.FixedCost); return buildQuickReplyMessages('入力テンプレートを選んでね????', quickReplyItems); } else if (isExistsSubject(userMessage)) { return buildMessages(paymentInfo(userMessage)); } else if (userMessage === 'ヘルプ') { return buildMessage(helpMessage()); } else { return buildMessage(notExistsMessage()); } } /** * リクエストのヘッダーを作成 * @return {Object} リクエスト情報のヘッダー */ function header() { return { 'Content-Type': 'application/json; charset=UTF-8', 'Authorization': 'Bearer ' + Config.LineAccessToken, } } /** * 応答用のリクエスト情報(JSON)を作成する * @param {String} [replyToken] - WebHookで受信した応答用Token(LINE BOTより) * @param {Array} [Array] - message情報 * @return {Object} リクエスト情報(JSON) */ function createReplyRequest(replyToken, message) { return { 'headers': header(), 'method': 'post', 'payload': JSON.stringify({ 'replyToken': replyToken, 'messages': message, }), } } /** * プッシュ用のリクエスト情報(JSON)を作成する * @param {Array} [Array] - message情報 * @return {Object} リクエスト情報(JSON) */ function createPushRequest(message) { return { 'headers': header(), 'method': 'post', 'payload': JSON.stringify({ 'to': Config.LinePushNotificationDestination, 'messages': message }), } } var Config = { LineAccessToken : 'チャンネルアクセストークン入力', LineReplyUrl : 'https://api.line.me/v2/bot/message/reply', LinePushUrl : 'https://api.line.me/v2/bot/message/push', LinePushNotificationDestination : 'ユーザーID入力', HouseholdAccountBookUrl : 'Google spreadsheet URL入力', FormUrl : 'Google Form URL入力' };

試したこと

Webhook設定の検証では成功でした。
GASのソース公開はNewに更新しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

コードと結果だけを記載したデバッグ依頼は、具体的に発生している状況と原因を特定ために必要な内容が質問文から判断できないと回答がつきにくいと思います。


既読になるが返事が来ないということは、送信部分で失敗しています。

質問のソースコードでは、

// LineにPostする

var message = convertUserMessageToLineMessage(userMessage);
UrlFetchApp.fetch(Config.LineReplyUrl, createReplyRequest(replyToken, message));

の部分がメッセージの送信なので、この部分で失敗している可能性が高いです。

外部のサーバーとやり取りする部分では、相手からのレスポンスを受け取って、正しく受け取れたことを確認するようなプログラムコードにしてください。

Class UrlFetchApp のドキュメントの例で

var response = UrlFetchApp.fetch("http://www.google.com/");
Logger.log(response.getContentText());

とあるように UrlFetchApp.fetch の返値を取得してチェックすることで、相手側サーバー(LINE API)のレスポンスコードやメッセージを確認できます。(返値の内容は、HTTPResponse参照)

まずは、UrlFetchApp.fetch の返値を確認して、LINE API側が正しく受け取っていることを確認してください。( レスポンスコードは、ドキュメントのサンプルを例にすると response.getResponseCode() で取得できます。 テキストメッセージは、response.getContentText() です。)

応答メッセージを送る  - LINE Messaging APIリファレンス によると 相手が受信成功するとレスポンスコードは、 200。メッセージは、空のJSONオブジェクト( {} )。 送信に失敗するとそれ以外のレスポンスコードが返ってきます。)

LINE API 側から、エラー(レスポンスコード 200 以外)が帰ってくる場合は、UrlFetchApp.fetch のパラメータで渡してる各変数に LINE API が要求しているフォーマットで正しい値が入っているか確認してください。( たとえば、message の内容が メッセージオブジェクトで指定されたフォーマットになっていない場合は、エラーになると思います。 )

投稿2020/01/29 09:15

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sawawa38

2020/02/02 08:07

ありがとうございました。 まだ初心者のため、構造理解できていないのでまずは勉強してからやり直そうと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問