質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
LaTeX

LaTeXは、レスリー・ランポートが開発したテキストベースの文書整形システムです。 電子製版ソフトウェアである「TeX」にマクロパッケージを組み込む形で構成されており、 通常のTeXより扱いやすくなっているのが特徴です。

Q&A

2回答

13185閲覧

BibTexが利用できない(Windows)

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

LaTeX

LaTeXは、レスリー・ランポートが開発したテキストベースの文書整形システムです。 電子製版ソフトウェアである「TeX」にマクロパッケージを組み込む形で構成されており、 通常のTeXより扱いやすくなっているのが特徴です。

0グッド

1クリップ

投稿2020/01/25 07:27

Texインストーラー3を用いてWindowsにtexをインストールしました。
BibTexを使用するため、
以下のファイルを同一フォルダに作成し、
preface.texの中に以下を記載しました。
そして「BibTex」でコンパイルすると以下のエラーとなります。
BibTexではなく、日本語のBibTexみたいなものを追加でインストールすれば治るのでしょうか??


This is BibTeX, Version 0.99d (TeX Live 2019/W32TeX)
The top-level auxiliary file: preface.aux
I couldn't open style file jplain.bst
---line 2 of file preface.aux
: \bibstyle{jplain
: }
I'm skipping whatever remains of this command
I found no \bibdata command---while reading file preface.aux
I found no style file---while reading file preface.aux
(There were 3 error messages)

preface.tex

preface.tex

1\documentclass{jsarticle} 2\bibliographystyle{jplain} 3 4\begin{document} 5\cite{斎藤康毅2016ゼロから作る} 6\end{document}

sankou.bib

sankou.bib

1@book{斎藤康毅2016ゼロから作る, 2 title={ゼロから作る Deep Learning: Python で学ぶディープラーニングの理論と実装}, 3 author={斎藤康毅}, 4 year={2016}, 5 publisher={オライリー・ジャパン} 6}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

bibファイルに記述している参考文献全て載せるには、こんな感じでやれば良いみたいです。

preface.tex

tex

1\documentclass{jsarticle} 2\bibliographystyle{jplain} 3 4\begin{document} 5\nocite{*} % 全ての文献を掲載 6\bibliography{sankou.bib} 7\end{document}

sankou.bib

tex

1@book{斎藤康毅2016ゼロから作る, 2 title={ゼロから作る Deep Learning: Python で学ぶディープラーニングの理論と実装}, 3 author={斎藤康毅}, 4 year={2016}, 5 publisher={オライリー・ジャパン} 6} 7 8@book{斎藤康毅2016ゼロから作る1, 9 title={ゼロから作る Deep Learning: Python で学ぶディープラーニングの理論と実装}, 10 author={斎藤康毅}, 11 year={2016}, 12 publisher={オライリー・ジャパン} 13} 14 15@book{斎藤康毅2016ゼロから作る2, 16 title={ゼロから作る Deep Learning: Python で学ぶディープラーニングの理論と実装}, 17 author={斎藤康毅}, 18 year={2016}, 19 publisher={オライリー・ジャパン} 20}

「TeX 参考文献全て載せる」みたいなかなり適当なキーワードでもググったら出てきますね。

投稿2020/01/26 00:27

TsukubaDepot

総合スコア5086

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

bibtexじゃなくて、pbibtexを使ってみてはどうでしょうか。

あと、参考文献一覧を出すのであればpreface.texに次の一行が必要だとおもいます。

tex

1\bibliography{sankou.bib}

TeXはかなり久しぶりですし、TeXインストーラ3を使うのも今回初めてなので違うかもしれませんが。

投稿2020/01/26 00:14

TsukubaDepot

総合スコア5086

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/01/26 00:18

texworksのタイプセットにはpbibtexが入っていなかったのですが、 検索したらC:\w32tex\bin64\にpbibtex.exeが入っていたので、 以下を参考に文字コードだけUTF-8に変更したらうまくいきました!!! http://dededemio.blog.fc2.com/blog-entry-21.html?sp
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/01/26 00:19

ちなみに、\bibliography{sankou.bib}だと、引用文献しか一覧にのってこないのですが、 bibファイルにのっている論文を参考文献として一覧化するにはなにかテクニックがあったりしますでしょうか??
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問