質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
スクレイピング

スクレイピングとは、公開されているWebサイトからページ内の情報を抽出する技術です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1998閲覧

pythonスクレイピングとwebhookを用いてslackにニュース記事を配信したい

vinakiyoshi

総合スコア19

スクレイピング

スクレイピングとは、公開されているWebサイトからページ内の情報を抽出する技術です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2020/01/23 05:03

pythonのスクレイピングを用いて、特定のHPから記事をslackに送信する仕組みを作りたいです。
最終的には1時間に一度HPの更新を確認し、新規記事を自動でslackに届けてくれるような仕組みを考えています。

思考プロセスは
①まず特定のHPから欲しいURLをひっぱてくる
②それをslackに送信できる仕組みを作る
③定期更新を認識する仕組みを作る

と考えています。

##できたこと
a)スラックへのテストメッセージの送信

python

1slack = slackweb.Slack(url="質問なのでこのリンクは隠しています。") 2slack.notify(text="テストメッセージ") 3

b)スクレイピングによる欲しいURLの取得
参考コードの「#ここより上を実行すると、該当URLから記事のリンクをスクレイピングすることができます」に記載の通り欲しいURLのスクレイピングには成功しました。

##コード

python

1import requests 2from bs4 import BeautifulSoup 3import slackweb 4 5r = requests.get("https://blog.loco-partners.com/") 6soup = BeautifulSoup(r.content, "html.parser") 7 8urls = soup.find_all(class_='entry-thumb-link') 9 10for i in urls: 11 print(i.get('href')) 12 13#ここより上を実行すると、該当URLから記事のリンクをスクレイピングすることができます 14 15slack = slackweb.Slack(url="質問なのでこのリンクは隠しています。") 16slack.notify(text=i) 17 18

##課題
テストメッセージの送信・欲しいURLのスクレイピングは個別で行うと機能します。
しかし組み合わせるとうまく機能しません。

##エラーメッセージ
File "slack.py", line 15, in <module>
slack.notify(text=i)
File "/Users/user/.pyenv/versions/3.6.5/lib/python3.6/site-packages/slackweb/slackweb.py", line 26, in notify
return self.send(kwargs)
File "/Users/user/.pyenv/versions/3.6.5/lib/python3.6/site-packages/slackweb/slackweb.py", line 32, in send
payload_json = json.dumps(payload)
File "/Users/user/.pyenv/versions/3.6.5/lib/python3.6/json/init.py", line 231, in dumps
return _default_encoder.encode(obj)
File "/Users/user/.pyenv/versions/3.6.5/lib/python3.6/json/encoder.py", line 199, in encode
chunks = self.iterencode(o, _one_shot=True)
File "/Users/user/.pyenv/versions/3.6.5/lib/python3.6/json/encoder.py", line 257, in iterencode
return _iterencode(o, 0)
File "/Users/user/.pyenv/versions/3.6.5/lib/python3.6/json/encoder.py", line 180, in default
o.class.name)
TypeError: Object of type 'Tag' is not JSON serializable

どこがダメなのか教えていただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

iの中身の形式(URLではなくHTML形式になっている)が不当だからかと思います。

分かりやすく書くと、下記のようにiからhref要素を抽出したものをSlackに都度通知すれば良いと思います。
確認してみたのでこれで動きます。

import requests from bs4 import BeautifulSoup import slackweb r = requests.get("https://blog.loco-partners.com/") soup = BeautifulSoup(r.content, "html.parser") urls = soup.find_all(class_='entry-thumb-link') slack = slackweb.Slack(url="質問なのでこのリンクは隠しています。") for i in urls: slack.notify(text=i.get('href'))

しかし、上記のコードだとリンクの分だけ通知してしまうのでSlackに負荷がかかってしまったり、メッセージ量が多くなってしまいます。
そのため、下記のようにリンクをまとめて通知するのもありかと思います。

import requests from bs4 import BeautifulSoup import slackweb r = requests.get("https://blog.loco-partners.com/") soup = BeautifulSoup(r.content, "html.parser") urls = soup.find_all(class_='entry-thumb-link') ls = '' for i in urls: ls += i.get('href') + '\n' slack = slackweb.Slack(url="質問なのでこのリンクは隠しています。") slack.notify(text=ls)

投稿2020/01/23 05:39

kota_yamashita

総合スコア356

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

vinakiyoshi

2020/01/27 05:22

丁寧な回答ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問