質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

Q&A

解決済

3回答

3764閲覧

【Excel】プルダウンリストを、入力した文字と連動させて絞りこみたい

Jonny_dayo

総合スコア48

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/20 06:04

編集2020/01/20 06:08

プルダウンの出てくるセルに文字を入力した際に、
入力した文字に連動してプルダウンの候補が出るようにしたいです。
(入力した文字に対してプルダウンを検索するイメージ)
イメージ説明

どうしたら良いのか分からず困っております。。
何卒宜しくお願い致します。

リストの項目は別のシートにあるものからデータの入力規則で引っ張ってきています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hatena19

2020/01/20 06:45

一文字入力するたびにリストが絞られていく動作をお考えですか。 だとしたら、初心者マークを付けるレベルでは無理かと。 VBA必須、WindowsAPIも必要になると思われるので最高レベルの難易度です。 (やったことないのでできるかどうかも分からない)
Jonny_dayo

2020/01/20 08:59

回答ありがとうございます! そうですよね…調べていて少しずつ心が折れていきました… そこまでの労力と時間を費やしてまでするべきなのか?と考えた結果、やらないことにしました! が、いつかは最高レベルに挑んでみたいと思います(`・ω・´) ありがとうございました!!
guest

回答3

0

ベストアンサー

hatena19氏もおっしゃってますが、相当な難易度だと思います。
polupolu_0218氏提示のサンプルも、入力セルと選択セルが別々のようなのでそのままでは使えないでしょう。
Excelシートはがんばればそれなりのことはできますが、その労力に見合った効果が期待できるかというとそうではないと思います。
無理やり作りこむことでかえって使いづらくなったりメンテナンスしづらくなったりの影響があるでしょう。
ご自分の実力またExcelシートで最適なUIに舵をきったほうがいいのではと思います。
ご提案としては、選択用のダイアログをVBAで作ってそれを呼び出す、あたりが無難ではないでしょうか。
期待している回答とは異なりすみません。

投稿2020/01/20 07:26

ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Jonny_dayo

2020/01/20 09:01

どうもご丁寧に回答頂きありがとうございます!! >Excelシートはがんばればそれなりのことはできますが、その労力に見合った効果が期待できるかというとそうではないと思います。 >無理やり作りこむことでかえって使いづらくなったりメンテナンスしづらくなったりの影響があるでしょう。 本当その通りだと思いました! 今回はこの件は見送ることとなりましたが、そのあと押しとなりました! ありがとうございました!
guest

0

んと、

ActiveXコントロールの「コンボボックス」を使うと似たようなことができます。

開発タブの中にありますので(標準では出てない)のでそちらを表示して挿入してみてください。

挿入したらプロパティを表示し

1)ListFillRangeの項目をリストに表示するものがあるセルを指定します。
2)MatchEntryの項目を0-fmMatchEntryFirstLetterに指定します。

これでデザインモードをオフにします。

あ、リストは昇順で並べ替えておきます。

これで、それっぽいことができます。

あ、もひとつ。

選択した値を表示するには、
LinkedCellに該当するセルのアドレスを入れます。

投稿2020/01/20 07:17

編集2020/01/20 07:21
mattuwan

総合スコア2136

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Jonny_dayo

2020/01/20 08:57

ご回答ありがとうございます! コンボボックス、、初めて聞きました('ω')! 記載していなかったのですが、リストの昇順などの作業ができない(他の列でセルの結合などが行われている)ため、今回利用することはできなかったですが、今後の作業の糧となりました! ご丁寧に解説頂きありがとうございました!!
guest

0

関数等複雑になると思いますが下記で丁寧に解説してありました。
VBAの方法も記載あったので参考になると思います。

VBAを利用せずリストを予測候補表示

投稿2020/01/20 06:58

polupolu_0218

総合スコア65

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Jonny_dayo

2020/01/20 08:53

ありがとうございます!! そうですよね、、調べていて一番希望に近いものがこちらのサイトだったので、 どうにかできないかな…とここで質問してみた次第でした。。 ご丁寧にありがとうございました(`・ω・´)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問