先日、MacにNode.jsをインストールしたのですが、
nodebrewを使ってバージョン管理できるようにした方が良いという話をきき、
一旦Node.jsを削除しようと思ったのですが、削除できません。
どうしたら削除できるでしょうか?
削除のために行ったコマンドは、以下のとおりです。
$ curl -o uninstall-node.sh https://gist.githubusercontent.com/nicerobot/2697848/raw/uninstallnode.sh $ chmod u+x uninstall-node.sh $ ./uninstall-node.sh $ rm uninstall-node.sh $ sudo rm -rf /usr/local/include/node $ sudo rm -rf /usr/local/lib/dtrace $ rm -rf ~/.node-gyp $ rm -rf ~/.npm $ rm -rf ~/.sourcemint
「Github で公開されている Node.js をアンインストールするためのシェルスクリプト」というものがあったので、その通りに打ち込んだのですが、node -v
するとv5.3.0
とバージョン番号が出てしまいます。これが出るということは、削除できていないということですよね?
rm
した/usr/local/include とか /usr/local/lib/ などの中身は空っぽになっていましたので、Nodeの動作に必要な一部のファイル群は削除されたようなのですが、どうもNode本体?は削除されずに残ってしまっているようなのです。
中途半端に削除された今のままではNode.jsとしては機能しませんし、
かといって本体が残っている状態ではnodebrewは入れられません。
ここからちゃんとキレイにNode.jsを削除するには何をどうすればよいでしょうか?
ちなみにMac OSX Mervericks(10.9.5)になります。
どなたかお分かりになる方がいらっしゃいましたら、
よろしくお願い申し上げます。
**追加 ---------- **
/usr/local/lib/node_modules/はディレクトリごと削除されています。
findでNode本体を検索してみたところ、
/usr/local/Cellar/node/5.3.0/
というディレクトリがありました。
おそらくこれがNodeのコアファイル群だと思われるのですが、
この/node/ディレクトリ以下をまるっと rm
すれば済む話だったりするでしょうか?
それとも何か特別な手順を踏む必要があるでしょうか?
unix初心者なので単にディレクトリごと消せばそれで済む話なのかどうか
判断がつきません。。。
よろしくお願い申し上げます。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2015/12/28 21:49
2015/12/29 06:51