質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

4回答

1155閲覧

プログラミング暦2ヶ月の初心者です。javaの`class、interfaceまたはenumがありません`というエラーを解決したいです。

TaiseiMukumoto

総合スコア5

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/17 06:10

プログラミング暦2ヶ月の初心者です。javaのclass、interfaceまたはenumがありませんというエラーを解決したいです。

 エラーを解決したいです。どうしても見つけることができません。

どうかお力添えをいただけると幸いです。

発生している問題・エラーメッセージ

G:\workbook\education\演習11>javac Sample11.java
Sample11.java:25: エラー: class、interfaceまたはenumがありません
NumberUtil class {
^
Sample11.java:25: エラー: <identifier>がありません
NumberUtil class {
^

エラーメッセージ

該当のソースコード

Java

1 2 public class Sample11 { 3 4 public static void main(String[] args) { 5 NumberUtil util = new NumberUtil(); 6 7 int a = 5; 8 int b = 10; 9 int c = 15; 10 System.out.println(a + "と" + b + "で大きいのは" + util.max(a,b) + "です。"); 11 System.out.println(a + "と" + b + "と" + c + "で最大なのは" + util.max(a,b,c) + "です。"); 12 13 double x = 20.1; 14 double y = 6.8; 15 double z = 12.8; 16 17 System.out.println(x + "と" + y + "で大きいのは" + util.max(x,y) + "です。"); 18 System.out.println(x + "と" + y + "と" + z + "で最大なのは" + util.max(x,y,z) + "です。"); 19 } 20 21 } 22 23 24 25 NumberUtil class { 26 public int max(int a, int b) { 27 int max = a; 28 if(b > max) { 29 return b; 30 } 31 return max; 32 } 33 public int max(int a, int b, int c) { 34 int max = a; 35 if(b > max) { 36 return b; 37 } 38 if(c > max) { 39 return c; 40 } 41 return max; 42 } 43 public double max(double x, double y) { 44 double max = x; 45 if(y > max) { 46 return y; 47 } 48 return max; 49 } 50 public double max(double x, double y, double z) { 51 double max = x; 52 if(y > max) { 53 return y; 54 } 55 if(z > max) { 56 return z; 57 } 58 return max; 59 } 60 } 61

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

BluOxy

2020/01/17 06:17

質問には初心者マークがつけられるので、「初心者です」の前書きは消されると良いかもしれません。
TaiseiMukumoto

2020/01/17 06:29

承知しました!アドバイスありがとうございます。
guest

回答4

0

ベストアンサー

手前にclassinterfaceenumかのキーワードが書かれていないので、そのエラーが出ています。
教材かサイトを参考にしてクラスを定義するための構文を確認すると良いでしょう。

もしかして、NumberUtil classではなくclass NumberUtilではないでしょうか。

投稿2020/01/17 06:15

BluOxy

総合スコア2663

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TaiseiMukumoto

2020/01/17 06:19

ありがとうございます!こんな簡単なことだったんですね!恥ずかしいです・・・笑
BluOxy

2020/01/17 06:20

最初の内はあるあるです。書き方は、ドキュメントを参考にすれば似たような間違いが防げると思います。
guest

0

java

1NumberUtil class {

この部分のclassの場所が違いますね。

java

1class NumberUtil {

が正解です。

投稿2020/01/17 06:15

yureighost

総合スコア2183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

0

java

1 class NumberUtil{ 2 (3

投稿2020/01/17 06:14

tetutetu

総合スコア419

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

0

クラスを宣言するときの記法は、class クラス名です。NumberUtil classだと逆かと思います。

投稿2020/01/17 06:17

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問