質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

Q&A

解決済

2回答

732閲覧

ローカル環境でhttp(port80)を監視する方法

morinokuma0621

総合スコア81

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/14 07:47

Windows10 Professional の環境にXAMPPを入れ、Apacheなどを起動して社内ローカルだけで使うサイトを展開しています。

このサーバ(的に使っているクライアント)がたびたび落ちることがあり、まあいっても社内で使うだけなので大事にはならないのですが、電話がかかってくるのが面倒なので、落ちてるかどうかの監視をしたいと思っています。

このとき、手軽にhttp監視ができる仕組みで何かいい感じのものはないでしょうか。

現在の環境は次のようになっています。

・このサーバへはPINGは飛ばない設定になっています。逆にサーバから社内のPCへはPINGを飛ばすことはできます。
・外部のWEBサイトに接続することはできません。このWEBサイトも外部公開はしていませんので、社外から見ることはできません。
・SMTPも使えるようにはなっていません。

気づいたときには大抵、Windows自体の起動はしているため、単純に電源が落ちてるかどうかの監視ではダメそうです。ご助言よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2020/01/14 09:01

> たびたび落ちることがあり、 とは、何が落ちるのでしょうか?Apacheプロセス?OS?電源? 落ちた後はどういう状態ですか?具体的に。
morinokuma0621

2020/01/14 09:05

電源から落ちてシャットダウンされてる状態になってることがある、という意味です。もともと社内で使うだけのものなので、壊れてるかもしれない怪しいPCを使ってたので、「まあそういうことも起こるわな」ぐらいの感覚で使ってます。
guest

回答2

0

ベストアンサー

たとえば、Windowsが起動したらXAMPPも自動起動するように設定するのはいかがでしょうか。

googleで「XAMPP 自動起動」でヒントが出てきます。

投稿2020/01/14 08:17

TsukubaDepot

総合スコア5086

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

morinokuma0621

2020/01/14 09:07 編集

ありがとうございます。考えたらたしかに、完全にシャットダウンされた状態にまでなることは稀なので、XAMPPが勝手に起動してくれるだけで電話はかなり減りそうです。調べてみます!
TsukubaDepot

2020/01/14 14:12

このご質問に対する直接の回答ではありませんが、過去にはLAN de Boot という商品もありました。 現在はおそらく廃番になったようですが、現在は違う種類の製品を出しているようです。 決して安くはないですけど、参考までにご覧になっても面白いかもしれません。 https://www.meikyo.co.jp/product/?ca=1
guest

0

簡易的&現在使われてる技術の範囲で出来るのだと

  1. 普段使っているPCにxamppを入れる
  2. 監視対象のサーバに対してfile_get_contentsして、失敗したら真っ赤な画面を表示するプログラムを1に作る
  3. 2のページをmetaタグやjavascriptで定期的にリロードされるようにする
  4. 普段使ってないブラウザで2のページを開いて小さく表示しておく

とかでしょうか。
適当な監視ツールを使えばもっと便利になると思いますが、windowsクライアント環境だと探すのが大変な気もします。

投稿2020/01/14 08:48

tanat

総合スコア18713

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

morinokuma0621

2020/01/14 09:07

ありがとうございます。4はわりと現実的な策ですね!ただ、使う頻度も少ないので、それを誰がやるかで揉めそうです!ひとまず1番目の方の自動起動を明日試してみることにしました。ご回答ありがとうございます!
tanat

2020/01/14 10:54

あ、追記を見て理解しました。 サーバの電源は落ちずにapacheだけ落ちるのかと思っての回答でした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問