質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

解決済

2回答

1041閲覧

pythonパッケージの使い方の調べ方

roku28632

総合スコア36

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/13 06:06

PyPIにあるパッケージを使ってみようと思って、pipでインストールしてみました。
PyPIのサイトでパッケージを検索すると、DescriptionやUsageの項目があるので、英文ですが、だいたい使い方はわかります。
もし、使いたいパッケージがあった場合というのは、そのパッケージに含まれる関数や機能などはどうやって調べるものなのでしょうか。

windowsのコマンドラインだと、例えばdir /?なので、コマンドを調べれたりしますが、コマンドで調べることはできないものでしょうか。
(サイトやreadme(?)などを確認するのが一般的でしょうか?)

よろしくお願いします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

基本的に、パッケージが提供しているマニュアルを見るのが一番です。

pythonの場合、pydoc(python3の場合はpydoc3)というコマンドがあり、引数にモジュール名(「import module」でインポートする際の「module」)を指定する事により、ソースコードに書かれたdocstringを元にドキュメントを出力します。

pydoc3 os

まぁ、私自身はあまりpydocは使いませんけどね(^^;

投稿2020/01/13 23:09

編集2020/01/13 23:11
katsuko

総合スコア3469

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

roku28632

2020/01/20 11:05

なるほどー。pydocというものもあるんですね。 やっぱりマニュアルやリファレンスを参照するのが一般的ですね。 ありがとうございます。
guest

0

コマンドに-hまたは--help等を入れるとコマンドの使い方が出てきます。
それかそのライブラリのウェブサイトで使い方を調べましょう

投稿2020/01/13 07:10

Nippun

総合スコア1147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LouiS0616

2020/01/13 07:23

知りたいのはpipコマンドの使い方では無く、pip経由で導入したパッケージの使い方だと思うのです。
roku28632

2020/01/13 07:33

すいません。 質問の内容がわかりづらかったです。 知りたいのはコメントに書いていただいている、「pip経由で導入したパッケージの使い方」です。 たしかに、pipであれば、pip --helpで使い方を調べれました。 たとえば、pip install coloramaした、coloramaの使い方についてを知りたい場合です。
Nippun

2020/01/13 17:04 編集

https://github.com/tartley/colorama ドキュメントを読むのではダメですかね? すみませんが知る限りコマンド経由での方法はわからないです
roku28632

2020/01/14 10:14

ドキュメントを読む。というのでも全然いいです。 知りたいのは、通常どうやって調べるものなのか、という点です。 自分でゴニョゴニョ触っていると、慣例のようなものを学べないので、みなさんどうやっているのかなと思ったのです。
Nippun

2020/01/14 19:12

基本は公式ドキュメントを読んで調べる物ですね。 公式ドキュメントだとわかりにくいものはググってみるといった感じでしょうか
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問