質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

1050閲覧

at coder 151B問題のREの原因がわからない

Kazu03

総合スコア5

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/12 15:22

前提・実現したいこと

AtcoderのABC151のB問題でいくつかREが出てしまいます。
原因がわからないので、ご指摘していただけると助かります。

問題

高橋君はN科目のテストを受けます。各テストは K点満点であり、点数はそれぞれ0以上の整数です。
高橋君は N−1科目のテストを既に受けており、i番目の科目のテストの点数はAi点でした。
高橋君の目標は、N科目のテストの平均点を M点以上にすることです。
高橋君が目標を達成するためには、最後のテストで最低何点取る必要があるか出力してください。
達成不可能である場合は、代わりに -1 を出力してください。

制約

2≤N≤100
1≤K≤100
1≤M≤K
0≤Ai≤K
入力中のすべての値は整数である。

自分のコード

N,K,M=map(int,input().split()) A=list(map(int,input().split())) if M*N - sum(A) > K: print(-1) elif sum(A)/N >= M: pirnt(0) else: print(M*N -sum(A))

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Python

1elif sum(A)/N >= M: 2 pirnt(0)

print(0)の打ち間違いですね。
このコードが実行されるときにREになります。

text

12 100 1 2100 3 4#=> NameError: name 'pirnt' is not defined

投稿2020/01/12 16:43

yudedako67

総合スコア2047

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kazu03

2020/01/13 00:16

回答ありがとうございます。初歩的なミスで申し訳ありません。 直したところ、少しだけWAが出るのですが、何か抜けがあるのでしょうか。 教えていただけると、助かります。
yudedako67

2020/01/13 01:05

AtCoderの提出履歴からそれらしきコードを見てみましたが、最初の条件式が変わってます。 そこを戻せば通るはずです。
Kazu03

2020/01/13 01:50

解決することができました!ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問