開発環境:windows 10
開発言語:python3
visual studio codeを使用し、拡張機能としてcode runnerをインストールしたのですが、上手く反応しなくて困っています。settings.jsonの設定を変更しましたが、変わりません。
原因はファイルをconfig fileを認識していないことが、問題だと思うのですが、対応方法が分からず、ご教授いただければ幸いです。
エラーの内容
settings.jsonの内容
調べて試したこと
・settings.jsonに"code-runner.runInTerminal": true,を追加しました。
・vs codeを再読み込みしました。
結果変わりませんでした。
追記:コマンド実行時に選択している画面とその結果のスクショを添付しました。
実行時に選択しているボタン
実行結果(output)
実行結果(terminal)
where pythonの実行結果
コマンドプロンプトの実行結果
エラー画面のスクリーンショットはCode Runner実行時のものでは無いようですが、どうやってCode Runner実行されていますか?
コードパレットから「Run Code」を実行すれば、ターミナルタブにでpython.exeが起動するはずです。
ご返信ありがとうございます。
上記に実行時に選択しているボタンと結果のスクショを添付しました。やはり何の反応もしていません。
pythonは確かにインストールしているのですが、where python を実行したも何の反応もありませんでした。質問欄にスクショを追加しました。python.exeのパスが通っていないということなのでしょうか?
Power Shellでwhere実行した場合なぜか実行ファイルが見つからないようです(原因不明)。コマンドプロンプト(cmd.exe)で実行して見てください。
ただpythonを起動できているのでパスが通ってないわけではなさそうです。
コマンドプロンプトの実行結果を添付しました。パスは通っているようですね。