質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

Q&A

解決済

3回答

2135閲覧

サブドメインのURLにアクセスすると、ドメインのアドレスを表示します

yoji82

総合スコア13

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

0グッド

1クリップ

投稿2020/01/09 11:45

サブドメインのURLにアクセスすると、ドメインのアドレスを表示します

サブドメイン "〇〇.exsmple.com/wordpress" にワードプレス を導入しました。

サイトアドレス〇〇.exsmple.com/ で表示させたいので、indexと.htaccessをwordpressと同じ階層に変更済データを
入れました。

すると、"〇〇.exsmple.com/wordpress"では正常に表示するものの、サイトアドレスを"〇〇.exsmple.com/"にすると、
"exsmple.com/"が表示されてしまします。

サーバーはロリポップで、管理画面からサブドメイン設定を行っています。

何かお気づきになることがあればご教授頂けないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

独自ドメインのサブドメイン設定について に記載があるユーザー専用ページの「サブドメイン設定」画面で サブドメインとアップロードフォルダを確認すると「サブドメイン」のアップロードフォルダが、メインの「ドメイン」と同じになっていたりしないでしょうか?

投稿2020/01/10 04:18

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

イメージ説明

サブドメインの設定画面は上記のようになっていると思います。

サブドメイン設定の最初のテキストボックスには「〇〇」、右側のプルダウンリストボックスでは、「exmple.com」を選択。

公開(アップロード)フォルダいは「wordpress」と入力してあるのであれば、

http://〇〇.example.com/

で正しくみられると思いますが、この辺りの設定は具体的にはどのようにしていますでしょうか。

投稿2020/01/10 03:55

TsukubaDepot

総合スコア5086

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoji82

2020/01/10 04:03

ありがとうございます。。 上記の通りの設定になっております。
TsukubaDepot

2020/01/10 04:13

たとえば、サブドメインが「www」だったと仮定します。 http://www.example.com/ とブラウザに入力してページを表示させると、 http://example.com と表示がかわってしまう、という質問でしょうか。 また、上のコメントでは、http ではなく、https となっていますが、この部分も書き換わってしまう、ということでしょうか。 ご質問の内容を解釈しようとすると、いくつかのパターンに分かれますので、このあたりも詳しく(かつ正確に)書いていただければ助かります。
yoji82

2020/01/10 04:29 編集

ワードプレスのインストールは、〇〇.exsmple.com/wordpress  の中にwordpressフォルダを作ってその中に、wordpressを入れました。wp-contentなどのファイルは、〇〇.exsmple.com/wordpress/wordpressのなかにある状態です。 〇〇.exsmple.com/wordpress/の階層にindexファイルに "require( dirname( __FILE__ ) . '/wordpress/wp-blog-header.php' ); "を記述しました。
yoji82

2020/01/10 04:29 編集

説明が悪く申し訳ありません。 ”たとえば、サブドメインが「www」だったと仮定します。 http://www.example.com/ とブラウザに入力してページを表示させると、 http://example.com と表示がかわってしまう、という質問でしょうか。 また、上のコメントでは、http ではなく、https となっていますが、この部分も書き換わってしまう、ということでしょうか。” →この二つは質問を意図していません。 "〇〇.exsmple.com/wordpress"で表示できます。しかし、実際には〇〇.exsmple.com/のアドレスで表示させたいので、ルートディレクトリーにindexと.htaccessを置いて見ました。しかし〇〇.exsmple.com/をクリックすると、exsmple.com/が表示されるので困っておりました。
guest

0

ベストアンサー

"〇〇.exsmple.com/wordpress" は、WordPressに関係するファイル一式を入れたフォルダ(ディレクトリ)名でしょうか。

であれば、当然

*1)
http://〇〇.exsmple.com/wordpress

ではWordPressで作成したページは表示されますが、

*2)
http://〇〇.exsmple.com/

では別のページが表示されます。
もし、上記URL *2) でアクセスしたいときに表示されるコンテンツが URL *1) の内容だということであれば、別途サブドメインの設定が必要です。

ロリポップをお使い、ということですが、ロリポップであれば、

https://user.lolipop.jp/

でログインしたあとにメニューに表示される「サーバの管理・設定 > サブドメイン設定」で追加の設定が必要になります。

新規作成ボタンから、公開フォルダ名(この場合、wordpress)とサブドメイン名(http://〇〇.exsmple.com/)を入力し,作成ボタンを押した後10分くらい経過すれば正しく表示されるはずです。

表示されない場合は、お使いのブラウザのキャッシュをクリアして再表示させるか、ドメイン名などを再確認してみてください。

ちなみに、上記の内容はロリポップとムームードメインの組み合わせの場合です。

投稿2020/01/10 00:08

TsukubaDepot

総合スコア5086

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoji82

2020/01/10 03:46

ご回答ありがとうございます。 "〇〇.exsmple.com/wordpress" は、WordPressに関係するファイル一式を入れたフォルダ(ディレクトリ)名でしょうか。 はい。一式が入ったフォルダーです。 ロリポップのサブドメイン設定は行いました。 それでこのような現象が起こっています。 何かお気づきのことがあれば、引き続きよろしくお願いいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問