質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

if

if文とは様々なプログラミング言語で使用される制御構文の一種であり、条件によって処理の流れを制御します。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

1191閲覧

Firebaseのフィールドを利用してif文でユーザーを区別したい

dddd12233

総合スコア13

Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

if

if文とは様々なプログラミング言語で使用される制御構文の一種であり、条件によって処理の流れを制御します。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/07 10:05

編集2020/01/07 12:00

##カレントユーザーが、メールアドレスとパスワードを登録したユーザーなのか、匿名ユーザーなのかをif文で表現したいです。

###【レベル感】
未経験からiOSエンジニア転職を目指しているもの(初心者)です。

###【自分の考え】
私はFirebaseのフィールドを利用してこれを実現できるのではないかと考えています。

###【状況説明】
画像1枚目はアドレスとパスワードを登録した「登録ユーザー」のフィールドです。
画像2枚目は何も登録していない「匿名ユーザー」のフィールドです。匿名ユーザー独自のフィールドとして「"Anonymous": true」があります。

###【質問】
この「"Anonymous": true」フィールドとif文を組み合わせて、
「現在のユーザーが登録ユーザーなのか匿名ユーザーなのか」で条件分岐させたいのですが、これは可能でしょうか?

また、この方法で不可能ならば、どのように「現在のユーザーが登録ユーザーなのか匿名ユーザーなのか」を表現すれば良いのでしょうか?

私からの情報が不足していたら、お手数ですが追加で質問してください。
ご回答よろしくお願いいたします!

登録ユーザー
匿名ユーザー
ログイン方法

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

popai306

2020/01/07 11:09

ログイン認証にFirebaseAuth使ってますか? 使ってるなら簡単にできると思いますが
dddd12233

2020/01/07 11:43

はい。ログイン認証にFirebaseAuth使っております!
popai306

2020/01/07 11:53

あ、これって匿名ユーザーはメールアドレスとパスワードでユーザー登録した人のことを言ってます? 上で言ってる登録ユーザーはFacebookログインつかった人とかってことですか?
dddd12233

2020/01/07 12:02 編集

匿名ユーザーはメールアドレスとパスワードでユーザー登録した人ではなく、Authでいう匿名ログインしたユーザーのことです。(追加画像参照) 登録ユーザーはAuthでいうアドレスとパスワードを登録したユーザーのことでございます。(追加画像参照)
guest

回答1

0

ベストアンサー

匿名ログインは公式ドキュメント

https://firebase.google.com/docs/auth/ios/anonymous-auth?hl=ja

に書かれてある通りの方法でやっているんですよね?

でしたら、このドキュメントに書かれある通り
isAnonymousで判断できるのではないでしょうか?

投稿2020/01/10 15:44

TakeOne

総合スコア6299

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dddd12233

2020/01/12 07:43

isAnonymousで解決。ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問