質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

ADO.NET

ADO.NETは.NET Frameworkで各種データベースへの統一された接続機能を提供するソフトウェアコンポーネントの集合です。

Q&A

解決済

1回答

3054閲覧

c#でDataGridViewに加えた変更をDBに反映する流れについて

d_neko

総合スコア108

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

ADO.NET

ADO.NETは.NET Frameworkで各種データベースへの統一された接続機能を提供するソフトウェアコンポーネントの集合です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/06 17:02

いまC#のADO.NETを勉強しています。
DataGridViewに変更を加えた場合(追加・変更・削除)、
どのようにしてDataGridViewのデータを取得するのでしょうか。

【流れ】
(コードは適当)
DataTable table = new DataTable("Table");
ADO.NETで、なんかゴニョゴニョする
dataGridView1.DataSource = table;
dataGridView1にtableのデータが表示される。

ここまではわかりました。

その後、dataGridView1に加えた変更はどのように取得するのでしょうか。

【予想】
例えば、追加の場合は「for」か何かでデータを取得して
(コードは適当)
DataTable dt = new DataTable("table");
dt.Columns.Add("「for」で取ったデータデータ");
つづく
みたいな流れになるのでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

その後、dataGridView1に加えた変更はどのように取得するのでしょうか。

以下の記事の図1と図2を見てください。とりあえず文章は読まなくても良いので、まずは図だけでも見てもらえれば一目瞭然だと思います。

DB 設計者のための明解 ADO.NET 第 1 回
https://docs.microsoft.com/ja-jp/previous-versions/cc482903(v=msdn.10)

それを具体的にどのように実装できるかですが、もちろん上の記事に書いてあるようなコードを自力で書いてもいいのですが、Visual Studio のデータソース構成ウィザードを利用すれば、自力では一行もコードを書かなくてもデザイナが自動生成してくれます。

質問者さんが使っている DB でウィザードが使えるかどうか分かりませんが、使えなければ LocalDB や SQL Server Express を使ってとりあえず作ってみて、ウィザードが自動生成するコードを見れば今後の開発の参考になると思います。

DB が SQL Server の場合ですが、以下のチュートリアル、

チュートリアル : データベースへのデータの保存 (単一テーブル)
https://docs.microsoft.com/ja-jp/previous-versions/0f92s97z(v=vs.120)

・・・のように Visual Studio のデータソース構成ウィザードを利用して型付 DataSet + TableAdapter を作って、それを利用してアプリを作ると、以下のページの図のような構造のアプリが、ほとんど自分でコードを書くこと無しに作れます。

Windows フォーム アプリケーションでのデータへの接続
https://docs.microsoft.com/ja-jp/previous-versions/wxt2cwcc(v=vs.120)

操作に慣れると 10 分もかからず作れるはずです。自力で一からコードを書く場合のような種々の問題に悩むことはなくなり、開発工数は激減するはずです。保守工数も減るはずです。お試しください。

投稿2020/01/07 03:50

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

d_neko

2020/01/07 14:51

詳しい説明ありがとうございます。 教えていただいたリンクを順番に読んでみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問