質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

Q&A

解決済

1回答

7033閲覧

プルダウンの初期値の固定

Yu-giri

総合スコア11

Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/06 05:20

Accessで項目のプルダウンを作成し、そこから項目を選択することでソートがかかるようにしました。(プロパティの更新後処理→最新の情報に更新)
仮に項目を朝・昼・晩の3つとします。
使用するソートはだいたいが朝なので毎回朝を選択するのですが、開いたときにすでに朝がデフォルトで選択されている状態にしたいです。
規定値を朝にしても文字が入るだけでソートがかかりません。(当然ですが、、)
どのようにすれば解決するでしょうか。
初歩的な質問で申し訳ありませんがご教示よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

プルダウン(Access用語ではコンボボックス)の「規定値」プロパティを="朝"と設定すればいいでしょう。

コンボボックスのリストデータが可変で、かつ1行目を選択したい場合は、下記の式で。
=[コンボボックス名].[ItemData](0)


下記の情報を質問に追記してください。

Accessで項目のプルダウンを作成し、そこから項目を選択することでソートがかかるようにしました。(プロパティの更新後処理→最新の情報に更新)

この処理を具体的に説明してください。マクロかVBAか。
また、並べ替えがレコードソースのクエリで設定されているのか、フォームの「並べ替え」プロパティで設定されているのか。

投稿2020/01/06 06:14

編集2020/01/06 07:12
hatena19

総合スコア33620

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yu-giri

2020/01/06 06:53

規定値を"朝"とするとコンボボックス内は朝になるのですが、並び替えが反映されません。 値集合ソースは SELECT [テーブル・時間マスタ].時間 FROM テーブル・時間マスタ GROUP BY [テーブル・時間マスタ].時間; としており並び替え(その項目のみ表示)を可能にしています。
Yu-giri

2020/01/06 06:55

最初に朝が表示されてソートがかかっている状態にしたいです。 コンボボックス朝 朝朝朝朝朝 といった具合です。 規定値を設定するだけだと コンボボックス朝 朝朝昼夜昼 となり変化がありません。 わかりづらくて申し訳ありません。 よろしくお願い致します。
hatena19

2020/01/06 07:13

回答に追記しましたので、不足している情報を追記してください。
Yu-giri

2020/01/06 07:42

追記ありがとうございます。 処理はマクロで行っています。 マクロの中身は コマンド 最新の情報に更新 のみです。 このマクロはコンボボックスのプロパティシートの中の更新後処理に設定されています。 並び替えについてですがどこを見ればわかるでしょうか。 先任者が作ったフォームですのでまだ細かいところがわからず申し訳ありません。 ご教授よろしくお願い致します。
hatena19

2020/01/06 08:31

> 先任者が作ったフォームですのでまだ細かいところがわからず申し訳ありません。 質問者さんのスキルレベルはどの程度でしょうか。 VBAは使えますか。 とりあえずフォームの「読み込み時」イベントにも「最新の情報に更新」マクロを設定するとどうなりますか。
Yu-giri

2020/01/06 08:40

返信をありがとうございます。 VBAは使えません。申し訳ございません。 読み込み時イベントにマクロを設定したところ、解決致しました。 ありがとうございます。 これはフォームの並び替えプロパティで設定されていたということでしょうか。ご教授お願い致します。
hatena19

2020/01/06 13:08

フォームの並び替えプロパティ あるいは レコードソースのクエリで並べ替えているか のどちらかでしょう。
Yu-giri

2020/01/08 01:26

そうなんですね。 ちゃんと調べてみます。 丁寧な回答をいただきありがとうございました。 返信が遅くなり申し訳ありません。 またわからないことがあったときは宜しくお願い致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問