前提・実現したいこと
ある特定の機能開発の為masterブランチからtopicブランチを切り、
そこから小修正のブランチを切りtopicブランチにmerge、masterブランチにmergeの順で開発をしています。
masterブランチは綺麗なコミットを保ちたいですが↑のような形で行っていたため汚れています。
全て一纏めにできないかと考え以下の手順を実行しました。
コミットを綺麗にするために試したこと(rebaseする)
# ①topicブランチから新たにtestブランチ(仮)を作成 git co -b test origin/topic # ②対象のコミット(mergeコミット含め)をまとめる git rebase -i -p HEAD~~ git rebase --continue # ③↓で確認した際にコミットはまとまっている状態でした。 git log
発生している問題
rebaseを行ったtestブランチをmergeすることで、topicブランチのコミットログはtestブランチと同様になると考えていましたが、実際はtopicブランチのコミットは纏まらずmergeコミットが1件増えていました。
実際、どのような手順を取れば現状のmasterブランチのコミットログを綺麗にできたでしょうか。
また、
testブランチをmergeすることで、topicブランチのコミットログはtestブランチを同様になると考え
この考え方の間違いをご教授いただければと思い質問いたしました。
説明不足の点ございましたら、お手数ですがご指摘いただければ幸いです。