前提・実現したいこと
タブページやタブコントロールはforeachでは回せないのでしょうか?
やりたいこととしては、タブコントロールを回して、その中のタブページをさらに回して、
その中のボタンに、共通イベントを登録させることを考えています。
タブコントロール(NameはtabControl)に置かれているボタン全てに共通イベント登録処理を行うにはどうすればよいのでしょうか?
ご教示お願いします。
試したこと
NameがtabControlのタブコントロールを回そうとしました。
C#
1 foreach (Control tabpage in tabControl) 2 { 3 4 }
エラーメッセージ。
エラー CS1579 foreach ステートメントは、 'TabControl' が 'GetEnumerator' のパブリック インスタンス定義を含んでいないため、型 'TabControl' の変数に対して使用できません
NameがtabPage1のタブページを回そうとしました。
C#
1 foreach (Control tabpage in tabControl) 2 { 3 4 }
エラーメッセージ。
エラー CS1579 foreach ステートメントは、 'TabPage' が'GetEnumerator' のパブリック インスタンス定義を含んでいないため、型 'TabPage' の変数に対して使用できません
できればタブコントロールに絞って回したかったのですが、
上から回そうとしても、やはりタブコントロールの箇所で回せなくなりました。
C#
1 foreach (Control ctr in this.Controls) 2 { 3 if (ctr is TabControl) 4 { 5 foreach(Control ctr2 in ctr) 6 { 7 8 } 9 } 10 }
エラー CS1579 foreach ステートメントは、 'Control' が 'GetEnumerator' のパブリック インスタンス定義を含んでいないため、型 'Control' の変数に対して使用できません
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Visual Studio 2019
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー