質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.35%

Filesystemクラスの利用方法

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,471

eco_richman

score 5

FileSystemクラスはFileSystemsクラスからインスタンスを取得する所までは理解したのですが、FileSystemクラスのメソッドはabstractなので、どのようにして利用しているのでしょうか? 継承されたクラスというものがあるのでしょうか?
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

おっしゃるとおり実際にはFileSystemを継承したクラスが存在します。そのクラスでabstractメソッドを実装しています。そのクラスの名前など具体的な詳細はユーザに公開されていませんのでドキュメントを見ても書いてありません。この例でいうとFileSystem(を実装した)クラスの名前がプラットフォーム依存なためにユーザに公開したくないのです。Javaは基本的に特定のプラットフォームに依存しないコーディングができるというのがひとつの売り文句なので「Windowsのときはこのクラス、Machintoshのときはあのクラス、Linuxのときはまた別のクラスを使ってください」なんていう仕様にしたくないのですね。こういった場合に適切なクラスのインスタンスはFileSystems.getDefault()のようなものを介して間接的に取得するようになっています。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2014/09/25 22:56

    ご回答ありがとうございます。

    自分なりに調査していました所、Systemクラスが「オブジェクトのファクトリ」とあったのでSystemクラスを基にプラットフォーム毎の実装クラスを呼び分けているという認識で宜しいでしょうか? また、FileSystemクラスで取得出来ます「PathMatcherクラス」や「FileStoreクラス」も同様に実装クラスを呼び分けているということでしょうか?

    よろしくお願いいたします。

    キャンセル

  • 2014/09/26 21:46

    そう思って問題ないです。一般にライブラリーは「利用者が普通に期待する通りの結果が得られること」を原則として設計されているものです。もしWindows上でFileSystems.getDeafult().getPathMatcher(...)として得たPathMatcherクラスがWindows用の動作をしてくれなかったとしたら利用者はびっくりしたり憤慨したりするでしょう。ライブラリー設計者は前述の原則に基づき注意深く仕様を設計していますので、こういう病的なことは簡単には起きません。

    APIドキュメントには

    「getPathMatcher メソッドは、パスのマッチ操作を実行する PathMatcher の作成に使用されます。」

    とだけ書かれていますが、実際の仕様をもう少し厳密に言えば

    「getPathMatcher メソッドは、このFileSystemクラスがターゲットとするプラットフォーム上で適切に動作するようなパスのマッチ操作を実行する PathMatcher の作成に使用されます。」

    のような仕様なのですが、前述のような基本原則から暗黙にわかることはくどくなるので一々書いてないものなのです。

    キャンセル

  • 2014/09/26 23:34

    すみません。1点訂正です。FileSystemクラスじゃなくFileSystemインスタンスの間違いです。おはずかしい限りです・・・
    正:「getPathMatcher メソッドは、このFileSystemインスタンスがターゲットとするプラットフォーム上で適切に動作するようなパスのマッチ操作を実行する PathMatcher の作成に使用されます。」

    キャンセル

  • 2014/09/30 21:57

    御回答ありがとうございます。
    後、ここまで詳しく調べて頂きまして申し訳ございません。
    またお世話になる事もあると思いますが宜しくお願いいたします。

    キャンセル

0

Filesystemクラスの利用例を 3 つ紹介します。

1. Java FileSystem .getRootDirectories http://www.java2s.com/Tutorials/Java/java.nio.file/FileSystem/Java_FileSystem_getRootDirectories_.htm より
import java.nio.file.FileSystem;
import java.nio.file.FileSystems;
import java.nio.file.Path;

public class Main {

    public static void main(String[] args) {
      FileSystem fileSystem = FileSystems.getDefault();

        Iterable<Path> dirs = fileSystem.getRootDirectories();
        for (Path name : dirs) {
            System.out.println(name);
        }
    }
}
2. Java FileSystem.getFileStores() http://www.java2s.com/Tutorials/Java/java.nio.file/FileSystem/Java_FileSystem_getFileStores_.htm より
import java.nio.file.FileSystem;
import java.nio.file.FileSystems;
import java.nio.file.Path;

public class Main {

    public static void main(String[] args) {
      FileSystem fileSystem = FileSystems.getDefault();

        Iterable<Path> dirs = fileSystem.getRootDirectories();
        for (Path name : dirs) {
            System.out.println(name);
        }
    }
}
3. Java 7 NIO.2 Tutorial – Writing a simple file/folder monitor using the Watch Service API http://andreinc.net/2013/12/06/java-7-nio-2-tutorial-writing-a-simple-filefolder-monitor-using-the-watch-service-api/ では、
フォルダ下の変化を監視するサービスの作成例があります。
この中で
  FileSystems.getDefault().newWatchService()
というものを利用しています。

google で "java FileSystems" を検索することで、もっといろいろな利用例を見つける事ができるとおもいます。
 


投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2014/09/25 23:06

    ご回答ありがとうございます。
    頂いた情報で色々調べてい見たいと思います。
    また、こちらに投稿させて頂くことも御座いますが、よろしくお願いいたします。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.35%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る