質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

14186閲覧

matplotlibで補助目盛を内側に描く方法

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/04 04:39

編集2020/01/05 08:25

以下のように書くと、補助目盛りが内側に描けませんでした。
どのように描けば、補助目盛りを内側にすることができるのでしょうか。
よろしくお願いいたします。

Python

1import numpy as np 2import matplotlib.pyplot as plt 3 4plt.rcParams['ytick.direction'] = 'in' #目盛りを内側に設定(補助目盛が内側に向かない) 5x1, y1 = np.loadtxt('/Users/a/Desktop/1.csv', delimiter = ',', usecols = (0, 1), unpack = True) 6fig, ax1 = plt.subplots(figsize = (7, 5), facecolor = "w") 7ax1.plot(x1, y1, 'k') 8time_max = x1.max(0) 9ax1.set_xticks(np.arange(0, time_max, 5)) 10ax1.set_xticks(np.arange(0, time_max, 1), minor = True) 11ax1.set_yticks(np.arange(1.0, 2.21, 0.1)) # y 軸目盛りを設定 12ax1.tick_params(direction = 'in') 13 14plt.savefig('/Users/a/Desktop/graph.png') 15

csv

10.016666667 1 20.033333333 1.003047884 30.05 1.001523942 40.066666667 0.998476058 50.083333333 0.996952116 60.1 0.998476058 70.116666667 0.998476058 80.133333333 1.001523942 90.15 1.001523942 100.166666667 1.001523942 110.183333333 0.996952116 120.2 0.992380291 130.216666667 0.993904232 140.233333333 0.996952116 150.25 1.001523942 160.266666667 1.003047884 170.283333333 1.001523942 180.3 1.004571826 190.316666667 1.006095768 200.333333333 1.004571826 210.35 1.006095768 220.366666667 1.006095768 230.383333333 1.004571826 240.4 1.001523942 250.416666667 1.003047884 260.433333333 1.004571826 270.45 1 280.466666667 1 290.483333333 1.003047884 300.5 0.998476058 310.516666667 1 320.533333333 1.001523942 330.55 1.003047884 340.566666667 1.001523942 350.583333333 1.001523942 360.6 1 370.616666667 0.998476058 380.633333333 1.003047884 390.65 1 400.666666667 1.001523942 410.683333333 1.003047884 420.7 1.004571826 430.716666667 1.006095768 440.733333333 1.004571826 450.75 1.004571826 460.766666667 1 470.783333333 0.996952116 480.8 0.998476058 490.816666667 0.998476058 500.833333333 1 510.85 0.998476058 520.866666667 0.998476058 530.883333333 1.001523942 540.9 1 550.916666667 0.998476058 560.933333333 1.003047884 570.95 1.006095768 580.966666667 1.004571826 590.983333333 0.993904232 601 0.996952116 611.016666667 0.996952116 621.033333333 0.996952116 631.05 0.998476058 641.066666667 0.998476058 651.083333333 1.003047884 661.1 1.004571826 671.116666667 1.001523942 681.133333333 1 691.15 1.003047884 701.166666667 1.003047884 711.183333333 1 721.2 0.996952116 731.216666667 1 741.233333333 1 751.25 1.003047884 761.266666667 1.003047884 771.283333333 1 781.3 0.996952116 791.316666667 0.996952116 801.333333333 0.996952116 811.35 0.995428174 821.366666667 0.996952116 831.383333333 0.995428174 841.4 0.995428174 851.416666667 1 861.433333333 1.001523942 871.45 1.001523942 881.466666667 1.001523942 891.483333333 0.998476058 901.5 0.998476058 911.516666667 0.998476058 921.533333333 1 931.55 1 941.566666667 1.001523942 951.583333333 1.003047884 961.6 1.001523942 971.616666667 1.001523942 981.633333333 1 991.65 1.004571826 1001.666666667 0.996952116 1011.683333333 0.993904232 1021.7 0.998476058 1031.716666667 0.996952116 1041.733333333 0.995428174 1051.75 1.003047884 1061.766666667 1 1071.783333333 0.996952116 1081.8 0.996952116 1091.816666667 0.998476058 1101.833333333 0.998476058 1111.85 0.995428174 1121.866666667 0.998476058 1131.883333333 1 1141.9 0.998476058 1151.916666667 0.996952116 1161.933333333 0.996952116 1171.95 1 1181.966666667 1 1191.983333333 0.998476058 1202 0.996952116 1212.016666667 0.996952116 1222.033333333 0.996952116 1232.05 1.001523942 1242.066666667 1.003047884 1252.083333333 1.001523942 1262.1 1.003047884 1272.116666667 1.001523942 1282.133333333 1.001523942 1292.15 0.998476058 1302.166666667 1.001523942 1312.183333333 1.007619709 1322.2 1.007619709 1332.216666667 1.007619709 1342.233333333 1.010667593 1352.25 1.009143651 1362.266666667 1.007619709 1372.283333333 1.012191535 1382.3 1.010667593 1392.316666667 1.009143651 1402.333333333 1.007619709 1412.35 1.006095768 1422.366666667 1.007619709 1432.383333333 1.007619709 1442.4 1.004571826 1452.416666667 1.004571826 1462.433333333 1.004571826 1472.45 1.004571826 1482.466666667 1.003047884 1492.483333333 1.003047884 1502.5 1.001523942 1512.516666667 1.001523942 1522.533333333 1.001523942 1532.55 1 1542.566666667 1 1552.583333333 1.007619709 1562.6 1.007619709 1572.616666667 1.004571826 1582.633333333 1.006095768 1592.65 1.007619709 1602.666666667 1.003047884 1612.683333333 1 1622.7 1.003047884 1632.716666667 1.003047884 1642.733333333 1.003047884 1652.75 1.009143651 1662.766666667 1.010667593 1672.783333333 1.009143651 1682.8 1.006095768 1692.816666667 1.007619709 1702.833333333 1.007619709 1712.85 1.006095768 1722.866666667 1.006095768 1732.883333333 1.004571826 1742.9 1.004571826 1752.916666667 1.007619709 1762.933333333 1.007619709 1772.95 1.006095768 1782.966666667 1.010667593 1792.983333333 1.012191535 1803 1.012191535 1813.016666667 1.012191535 1823.033333333 1.012191535 1833.05 1.009143651 1843.066666667 1.007619709 1853.083333333 1.009143651 1863.1 1.007619709 1873.116666667 1.009143651 1883.133333333 1.007619709 1893.15 1.007619709 1903.166666667 1.009143651 1913.183333333 1.006095768 1923.2 1.006095768 1933.216666667 1.007619709 1943.233333333 1.012191535 1953.25 1.015239419 1963.266666667 1.015239419 1973.283333333 1.015239419 1983.3 1.021335186 1993.316666667 1.013715477 2003.333333333 1.018287303 2013.35 1.021335186 2023.366666667 1.021335186 2033.383333333 1.021335186 2043.4 1.019811245 2053.416666667 1.016763361 2063.433333333 1.015239419 2073.45 1.013715477 2083.466666667 1.015239419 2093.483333333 1.015239419 2103.5 1.013715477 2113.516666667 1.013715477 2123.533333333 1.013715477 2133.55 1.015239419 2143.566666667 1.015239419 2153.583333333 1.007619709 2163.6 1.001523942 2173.616666667 1 2183.633333333 0.998476058 2193.65 0.998476058 2203.666666667 1.001523942 2213.683333333 1.003047884 2223.7 1 2233.716666667 0.993904232 2243.733333333 0.992380291 2253.75 0.993904232 2263.766666667 0.993904232 2273.783333333 0.995428174 2283.8 0.996952116 2293.816666667 0.996952116 2303.833333333 1 2313.85 0.998476058 2323.866666667 0.995428174 2333.883333333 0.998476058 2343.9 1 2353.916666667 0.998476058 2363.933333333 1 2373.95 0.990856349 2383.966666667 0.992380291 2393.983333333 1.003047884 2404 1.001523942 2414.016666667 1.003047884 2424.033333333 1.004571826 2434.05 1.004571826 2444.066666667 1.006095768 2454.083333333 1.007619709 2464.1 1.009143651 2474.116666667 1.009143651 2484.133333333 1.010667593 2494.15 1.010667593 2504.166666667 1.010667593 2514.183333333 1.009143651 2524.2 1.007619709 2534.216666667 1.007619709 2544.233333333 1.009143651 2554.25 1.004571826 2564.266666667 1.004571826 2574.283333333 1.006095768 2584.3 1.004571826 2594.316666667 1.004571826 2604.333333333 1.004571826 2614.35 1.006095768 2624.366666667 1.004571826 2634.383333333 1.004571826 2644.4 1.004571826 2654.416666667 1.007619709 2664.433333333 1.010667593 2674.45 1.009143651 2684.466666667 1.007619709 2694.483333333 1.015239419 2704.5 1.012191535 2714.516666667 1.013715477 2724.533333333 1.016763361 2734.55 1.015239419 2744.566666667 1.013715477 2754.583333333 1.012191535 2764.6 1.013715477 2774.616666667 1.010667593 2784.633333333 1.010667593 2794.65 1.013715477 2804.666666667 1.013715477 2814.683333333 1.012191535 2824.7 1.012191535 2834.716666667 1.012191535 2844.733333333 1.010667593 2854.75 1.010667593 2864.766666667 1.013715477 2874.783333333 1.009143651 2884.8 1.007619709 2894.816666667 1.010667593 2904.833333333 1.013715477 2914.85 1.012191535 2924.866666667 1.009143651 2934.883333333 1.010667593 2944.9 1.009143651 2954.916666667 1.007619709 2964.933333333 1.009143651 2974.95 1.009143651 2984.966666667 1.009143651 2994.983333333 1.009143651 3005 1.006095768 301

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

プロットする前に設定するといいかと。

python

1 2 3plt.rcParams['ytick.direction'] = 'in' 4# 他のプロット関連の処理もここに入れる 5ax.set_xticks(np.arange(0,time_max,5)) #0からtime_maxまでを5刻みに目盛り設定 6ax.set_yticks(np.arange(1.0, 2.21, 0.2)) # y 軸目盛りを設定 7ax.set_yticks(np.arange(0.9, 2.21, 0.2), minor=True) # y 軸補助目盛りを設定

投稿2020/01/04 05:04

編集2020/01/04 05:04
hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/01/04 15:07

hayataka2049さん ご回答、ありがとうございます。 記載して頂いた方法で試したのですが、補助目盛は内側に描かれました。 よろしくお願いいたします。
hayataka2049

2020/01/04 22:27

> 記載して頂いた方法で試したのですが、補助目盛は内側に描かれました。 それがやりたいことという認識でしたが、違いましたか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/01/05 05:07

hayataka2049さん すみません、間違えました。 記載して頂いた方法で試したのですが、補助目盛は外側に描かれました。 よろしくお願いいたします。
hayataka2049

2020/01/05 07:49

何らかの形でfigureとax(Axesオブジェクト)を生成していると思いますが、その前に plt.rcParams['ytick.direction'] = 'in' を実行する必要がありそうです。他のプロットに差し支えなければ、コード先頭などが良いかと。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/01/05 08:28

hayataka2049さん 実際に使用しているコード、csvファイル、出力された画像を添付いたしました。 お手数ですが、どのように書き換えれば、補助目盛が内側に描かれるのか教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。
hayataka2049

2020/01/06 01:53

もしかして設定したいのはx軸の補助目盛りでしょうか。その場合は'ytick.direction'を'xtick.direction'に変えてみてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/01/06 02:16

hayataka2049さん 仰る通り、'ytick.direction'を'xtick.direction'に変えたところ、解決しました。 単純なミスで申し訳無いです。 教えてくださり、ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問