質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Pygame

Pygameは、ビデオゲームの製作用に設計されたクロスプラットフォームのPythonモジュールセットです。Pythonでコンピューターグラフィックスと音声を扱うためのライブラリが含まれています。

import

自身のプラットフォーム・プログラム・データセットに対して、外部ソースを取り込むプロセスをimportと呼びます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

PyCharm

エディター・開発ツール

Q&A

解決済

2回答

7460閲覧

pygameをインストールしたのにModuleNotFoundError: No module named 'pygame'が出ます。

naoki2020

総合スコア6

Pygame

Pygameは、ビデオゲームの製作用に設計されたクロスプラットフォームのPythonモジュールセットです。Pythonでコンピューターグラフィックスと音声を扱うためのライブラリが含まれています。

import

自身のプラットフォーム・プログラム・データセットに対して、外部ソースを取り込むプロセスをimportと呼びます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

PyCharm

エディター・開発ツール

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/02 19:12

編集2020/01/02 19:33

下記のコードを実行したいです。

"""justwindow.py"""
import sys
import pygame
from pygame.locals import QUIT

pygame.init()
SURFACE = pygame.display.set_mode((400,300))
pygame.display.set_caption("Just Window")

def main():
"""main routine"""
while True:
SURFACE.fill((255,255,255))

for event in pygame.event.get(): if event.type==QUIT: pygame.quit() sys.exit() pygame.display.updete()

if name=='main':
main()

発生している問題・エラーメッセージ

import pygame ModuleNotFoundError: No module named 'pygame'

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ターミナルでは

pygame 1.9.6
Hello from the pygame community. https://www.pygame.org/contribute.html
と表示されています。
ターミナルで実行しても上記の表示結果のみが出力されます。

IDLEやPyCharmではエラー( import pygame
ModuleNotFoundError: No module named 'pygame')が出てうまくいきません。

確認したところ下記でした。

import sys

sys.path

['', '/opt/anaconda3/lib/python37.zip', '/opt/anaconda3/lib/python3.7', '/opt/anaconda3/lib/python3.7/lib-dynload', '/opt/anaconda3/lib/python3.7/site-packages', '/opt/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/aeosa']

解決方法がわからないのでよろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

start.mainloop()
でウインドウが表示され、イベント処理が始まります。
この時点では namePageの生成処理は実行されていません。
それなのに、ボタンを押したときにcreate_window関数にnamePageを渡そうとしているため、namePageは存在していないというエラーになります。

それと、create_window関数の最初で、
A=quit(A)
を実行していますが、quit関数を呼ぶとスクリプトそのものが終了してしまいますよ。

投稿2020/01/03 15:56

shiracamus

総合スコア5406

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

ターミナルで type python とか which python とコマンド実行して、pythonインタープリタはどこにあるか表示してみてください。
anaconda が使っている Pythonインタープリタは /opt/anaconda3/bin/python だったりしませんか?

pythonインタープリタ毎にパッケージをインストールする必要があります。
anacondaにもpygameをインストールしてください。

投稿2020/01/02 23:09

shiracamus

総合スコア5406

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

naoki2020

2020/01/03 15:48

どのようにanacondaにpygameをインストールしたら良いでしょうか。コマンドなどありましたら教えてください
shiracamus

2020/01/04 17:28

windows なら スタートメニューの中の anaconda の中の anaconda prompt を起動してください。 where python を実行すれば、どの python を使ってるか分かります。 python -m pip install pygame で pygame をインストールしてください。
naoki2020

2020/01/06 04:50

返信遅くなり大変申し訳ありません。 OSはMacで作業しております。 $ python -m pip install pygame Requirement already satisfied: pygame in /opt/anaconda3/lib/python3.7/site-packages (1.9.6) と出ており、インストールできません。 また、where pythonとコマンドを使っても not foundで探せません。
shiracamus

2020/01/06 08:02

already satified は すでにインストール済みです。 python3 とだけで実行して import pygame できるはずです。 MacOS だと where ではなく type python3 とか which python3 でどこにあるか表示されます。 type idle を実行すれば anaconda とは違うディレクトリが表示されると思います。 idle と同じディレクトリに python3 コマンドもあると思うので、その python3 を使って pygame のインストールが必要だと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問