WEBで端末の方位の取得方法
初めての質問です,慣れないところありますがご容赦ください.
タイトルの通りになります.
今まで方位を使用するWEBアプリを作成しておりまして,該当部分は以下のように記述しておりました.
JSです.
JS
1window.addEventListener('deviceorientation', function (event) { 2 event.alpha//この値をなんやかんや 3});
で,これがおかしな方向を向くようになりまして,調べたところどうも相対値(サイトによっては絶対と相対が逆のところもありますが)を取っているようです.
つまり,取得開始時点に向いている方向を0にしているようです.
これまでそのようなエラーは体感せず,また数十人のユーザが利用しておりましたがそのような報告はありませんでした.
日常的に使用している人もいます.
また,ここでいう”event.absolute”の値が”true”のときは絶対値,”false”(または”undefined”)の時は相対値になる.
GPSを利用していると”true”になる.
との情報を見つけたのですが,手元のAndroid端末(Android9)とiPhoneXR(iOS13)ではどちらも”undefined”でした.
GPSは取得できてます.
なお,iPhoneで方向を取得する権限はとれており,相対的な方位はわかります(もちろんAndroidでも).
順番としてGPSを取得してから方位を取得するようにしても駄目でした.
また,コンパスなどを作成している色々なサイトを回りましたが,どこも同じ現象が発生しました.
さて,究極的にはiOSとAndroidの両方で方位の絶対値を取得する比較的簡単な方法があればご教授いただければ解決します.
ですが,なぜ急に絶対値が取れなくなったのか,それともこれまで取れてたと思っていただけなのか,端末が悪いのか,仕様が変わったのか,他に同じ症状の方はいるのか等々気になるところではあります.
思うところありましたら宜しくお願いいたします.
回答5件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。