前提・実現したいこと
xserverでスクレイピングした情報を集約するwebアプリを作っています。herokuでは簡単にデプロイできて運用できているのですが、xserverではうまく動きません。chromeのwebdriverのほかにchromeのインストールが必要だと分かった次第です。インストール方法が分からないのですが、どなたかご教授いただけますでしょうか。
原因を探るためにまず、xserver+python3.7.5+selenium+chromeの構成で下記のように単純なものを作成しました。必要なものは全てpip3インストール済で、単純なflaskによる表示や、hello worldのような表示は実施できましたが、chromeを使ったスクレイピングがうまくいかない状態です。
options = webdriver.ChromeOptions() chromedriver_path = "/morizoon.xsrv.jp/public_html/test1/chromedriver" driver = webdriver.Chrome(chromedriver_path, options=options) driver.get("https://kakaku.com/") html = driver.page_source print( html) driver.close()# ブラウザを閉じる driver.quit() # chromedriver.exeを閉じる
これを実行すると下記メッセージが出てきます。
selenium.common.exceptions.WebDriverException: Message: unknown error: cannot find Chrome binary
ググって検索していくと、chromeのwebdriverのほかにchromeのインストールが必要だと分かった次第です。インストール不要の便利なwebブラウザとか無いでしょうか?もしくはxserverで「クリックが必要なwebサイトのスクレイピング」を実行する方法がありましたら他の言語でもかまわないのでアイデアをいただきたくよろしくお願いします。
ちなみにxserverは共用サーバー?なので管理者権限が無く、chromeがインストールできない可能性が高いです。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/01/06 18:19