質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PDO

PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。

セキュリティー

このタグは、コンピューターシステムの安全性やデータの機密性に関連したトピックの為に使われます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

検索

検索は、あるデータの集まりの中から 目的のデータを見つけ出すことです。

Q&A

解決済

2回答

2281閲覧

PDOのbindValueで狙った検索結果が取れない

terapro

総合スコア39

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PDO

PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。

セキュリティー

このタグは、コンピューターシステムの安全性やデータの機密性に関連したトピックの為に使われます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

検索

検索は、あるデータの集まりの中から 目的のデータを見つけ出すことです。

0グッド

2クリップ

投稿2019/12/31 08:02

編集2019/12/31 08:39

度々お世話になります。
MySQLの検索で狙った結果がどうしても取れず、
万策尽きたので質問をさせていただきます。

やりたいこと
情報テーブルのtitleから、ユーザが検索した情報を表示したい。
「hoge」でhogefugaを表示。
「fuga」でhogefugaとfugaを表示
「hoge fuga」でhogefugaとfuganekohogeを表示。

情報テーブル

idtitle
1hogefuga
2fuga
3fuganekohoge

php

1try { 2 $con = new PDO( 3 'mysql:host=localhost;dbname=hoge;charset=utf8mb4', 4 'root', 5 '', 6 [ 7 PDO::ATTR_ERRMODE => PDO::ERRMODE_EXCEPTION, 8 PDO::ATTR_DEFAULT_FETCH_MODE => PDO::FETCH_ASSOC, 9 ] 10 ); 11 12} catch (PDOException $e) { 13 14 header('Content-Type: text/plain; charset=UTF-8', true, 500); 15 exit($e->getMessage()); 16 17}

html

1<h3 class="leave-comment-text">Search</h3> 2<form action="search.php" method="get"> 3 <input name="keywords" placeholder="Search" type="text"> 4 <button class="submit" type="submit" name="submit"> <i class="fa fa-search" aria-hidden="true"></i> </button> 5</form>

php

1if(isset($_GET['submit'])) { 2 $keywords = $_GET['keywords']; 3 } 4$kw = mb_convert_kana($keywords, 's'); 5$kw_arr = preg_split('/[\s]+/', $kw, -1, PREG_SPLIT_NO_EMPTY); 6$keywordCondition = []; 7foreach ($kw_arr as $keyword) { 8$keywordCondition[] = 'watch_title LIKE "%' . $keyword . '%"'; 9} 10$keywordCondition = implode(' AND ', $keywordCondition);

試したこと

php

1$search = $con->query(" 2SELECT * FROM kensaku 3WHERE $keywordCondition 4LIMIT $page_1, $per_page // ページャー 5"); 6 7$searches = $search->fetchAll(PDO::FETCH_OBJ);

上記だと求めた検索結果が出ますが、
セキュリティ的に良くないと伺ったのでprepareを使用することにしました。

上手くいかないコード

php

1$search = $con->prepare(" 2SELECT * FROM watch 3WHERE :keywordCondition 4LIMIT :page_1, :per_page 5"); 6$search->bindValue(':keywordCondition', $keywordCondition, PDO::FETCH_OBJ); 7$search->bindValue(':page_1', (int)$page_1, PDO::PARAM_INT); 8$search->bindValue(':per_page', (int)$per_page, PDO::PARAM_INT); 9$search->execute(); 10$searches = $search->fetchAll(PDO::FETCH_OBJ);

上記の$search->bindValue(':keywordCondition', $keywordCondition, PDO::FETCH_OBJ);
の部分の第3引数に様々な定数があったので下記URLより全パターン試しましたが、
白紙か、テーブルの全てのtitleが出力されました(絞り込みできない)
https://www.php.net/manual/ja/pdo.constants.php

php

1$search = $con->prepare(" 2SELECT * FROM watch 3WHERE ? 4LIMIT ?, ? 5"); 6$search->bindValue(1, $keywordCondition, PDO::FETCH_OBJ); 7$search->bindValue(2, (int)$page_1, PDO::PARAM_INT); 8$search->bindValue(3, (int)$per_page, PDO::PARAM_INT); 9$search->execute(); 10$searches = $search->fetchAll(PDO::FETCH_OBJ);

名前付きプレースホルダだと上手く行かないと思い、
疑問符プレースホルダでも試してみましたが名前付きプレースホルダの時と
同様に白紙か、テーブルの全てのtitleが出力されました(絞り込みできない)

以上、期待した結果を得るためのお知恵をお貸し頂ければと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/01/02 04:15

うまくいかないコードがとおるようだとSQLインジェクションし放題です。
terapro

2020/01/02 04:29

本番前に自分で自分に攻撃してみないといけないですね。ありがとうございます。
guest

回答2

0

基本

PHP

1 2$prepare = "SELECT * FROM `example` = ?"

は可能ですが

PHP

1 2$prepare = "SELECT * FROM ?"

は使用できません。

考え方

PHP

1$search = $con->prepare(" 2SELECT * FROM watch 3WHERE :keywordCondition 4LIMIT :page_1, :per_page 5");

ではなく

PHP

1 2$condition = '`field_1` = ? AND `field_2` = ?'; 3$search = $con->prepare(' 4SELECT * FROM watch 5WHERE '.$condition.' LIMIT ?, ?'); 6 7

と言う感じで$conditionを組み立てましょう。
その際には$conditionにユーザーからの入力を直接組み込んでしまわないように注意する必要があります。(フィールド名についてはホワイトリスト形式でチェックするなど)

例)

PHP

1 2// Your code here! 3//すべてAndで絞るとして、$conditions["フィールド名"][条件の値]の場合 4$conditions["name"] = ["a","b"]; 5$conditions["title"] = ["c","d"]; 6 7//となった場合、 8//`name` = ? AND `name` = ? AND `title` = ? and `title` = ? 9//という文字列を作りたいので 10$conditionAndList = []; 11foreach($conditions as $fieldName => $valueList){ 12 foreach($valueList as $value){ 13 $conditionAndList[] = '`'.$fieldName.'` = ?'; 14 //後でbindValueするとき用の配列 15 $bindedValueList[] = $value; 16 } 17} 18 19$conditionPrepare = implode(" AND ",$conditionAndList); 20//echo $conditionPrepare の結果は 21//`name` = ? AND `name` = ? AND `title` = ? AND `title` = ? こんな感じになる 22 23//var_dump($bindedValueList);の結果は 24/* こんな感じ 25array(4) { 26 [0]=> 27 string(1) "a" 28 [1]=> 29 string(1) "b" 30 [2]=> 31 string(1) "c" 32 [3]=> 33 string(1) "d" 34} 35*/ 36 37//中略 38 39//動的に作成した?の数だけbindValueする 40foreach($bindedValueList as $key => $bindedValue){ 41 $search->bindValue($key+1,$bindedValue); 42} 43 44//limitで使う固定的な数の?は普通にbindValueする 45 46//後略

投稿2019/12/31 08:33

編集2019/12/31 12:00
tanat

総合スコア18713

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

terapro

2019/12/31 08:41

ご指摘ありがとうございます。 ただ、ユーザーは「hoge」「hoge fuga」「hoge fuga neko」・・と 一語、二語、三語と検索する可能性があるので、ANDの数を固定できず思案しております。
tanat

2019/12/31 08:52 編集

ANDの数を固定するのではなく、 ?の数に合わせてbindValue()を複数回実行する方向で実装ですね。
terapro

2019/12/31 09:18

すいません。。そうしたいのですがどのように書けばよいかわかりません。。 苦肉の策として、 if(isset($_GET['submit'])) { $keywords = $_GET['keywords']; $keywords = htmlentities($keywords, ENT_QUOTES, "utf-8"); } とした上で、 $search = $con->query(" SELECT * FROM kensaku WHERE $keywordCondition LIMIT $page_1, $per_page // ページャー "); $searches = $search->fetchAll(PDO::FETCH_OBJ); としてしまおうかと考えているところですが、 もし、サンプルコードをご提示頂けるのであれば、是非お願いしたいです。 よろしくお願いいたします。
m.ts10806

2019/12/31 09:21

(横からすみません。どうしてSQL構築時にHTMLエスケープ入れる人が後を絶たないんだろう・・・)
terapro

2019/12/31 09:35

すいません。私の現在の能力ではここまでしか思いつかないのです。。 お助けください。
m.ts10806

2019/12/31 09:41

いえ、htmlentities()なりhtmlspecialchars()の話ですけど、 思いつく云々ではなく「無意味」というのと「非推奨」ということです。 少なからず文字列を変換してしまうことになるので。 画面出力の時にのみ使うものです。
tanat

2019/12/31 12:04

サンプルを追記してみたのでヒントにして考えてみてください。(もっと効率的な書き方はできますが、1行ずつ読みやすいような形で書きました) * PDOというよりは、PHPでの配列と文字列の扱いの練習という要素が強いと思います。 まずは理想的な$prepareを定義して、どうすればそれを実現できるかについて簡単な例から順に考えてみてください。 自力で実装するのは割と面倒な部類になると思いますが、学習にはいい題材だと思います。
terapro

2020/01/01 12:44

大変参考になりました。私の頭では理解するのに丸1日掛かりましたが良い勉強になりました。短時間でこんな風にコードが書けるのは本当に凄いです。ご指南ありがとうございました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/01/02 04:12

どこぞの「気づけば~」著者のせいじゃね → htmlspecialchars
terapro

2020/01/02 04:26

その著者さんのことは知りませんが、htmlspecialcharsで済むならコード書くのが楽なので安易にやりがちだと思います。←安易な人 PDOだとintがstringになるし、本当にセキュリティを意識したコードを一瞬で書ける人たちは神ですね。尊敬しかありません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/01/02 04:30

デバッグをしてないコードを平気で書籍にしちゃう著者 あと、「FBで質問してる人に対して、私は見つけたけど見つけれてないんですか?」とかあおる著者 テンプスタッフの取締役の一人になってるようだけど
kyoya0819

2020/01/05 16:00

m.ts10806さん > どうしてSQL構築時にHTMLエスケープ入れる人が後を絶たないんだろう・・・ 聞いたことがある話だと 「え?エスケープしなきゃ!DBに保存する前にやっとけばそれ使いまわせるじゃーん!!効率も、速度も速くね?俺天才じゃーん!」(一部誇大表現) 的な発想の教師の方がいるらしいです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/01/05 22:16

それが プロ並みの著者なのだよw
m.ts10806

2020/01/05 23:45

「データの加工」という認識がないのはいかんですね。画面表示だけじゃなくて検索とかにも使うのに
guest

0

ベストアンサー

前提として、SQLを実行するときのカラム名やテーブル名などにプリペアドステートメントは使えません。

投稿2019/12/31 08:10

編集2019/12/31 08:16
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

terapro

2019/12/31 08:19

カラム名やテーブル名などとは、つまり$keywordConditionにANDが入っているからダメということでしょうか?
m.ts10806

2019/12/31 09:35 編集

いえ、バインドするのは「値」です。 下記で言えば「:keywordCondition」という使い方はできません。 SELECT * FROM watch WHERE :keywordCondition LIMIT :page_1, :per_page これは変数ではなく、あくまで「値」を適切に与えるための手段だからです。 watch_title LIKE '%hoge%' は「式」です。 watch_title LIKE :title とした上で、 $search->bindValue(':title ','%'.$keyword.'%'); としなければなりません。 もし「検索条件の有無で動的にWhere句が変化する」のであれば、 SQLを作る部分、バインドさせる部分も同じ条件で与える与えないを分岐させる必要があります。
terapro

2019/12/31 09:05

ありがとうございます > $search->bindValue(':title ','%'.$keyword.'%'); この考え方、非常に参考になりました。
terapro

2019/12/31 09:26

はい、ただこの仕様だとユーザが カラム名 LIKE %hoge% カラム名 LIKE %hoge% AND カラム名 LIKE %fuga% カラム名 LIKE %hoge% AND カラム名 LIKE %fuga% AND カラム名 LIKE %neko% と、一語、二語、三語と分けて検索した場合にどのように書いてよいか分からず、思案しております。
m.ts10806

2019/12/31 09:40

繰り返すことになりますが、 もし「検索条件の有無で動的にWhere句が変化する」のであれば、 SQLを作る部分、バインドさせる部分も同じ条件で与える与えないを分岐させる必要があります。 あればSQLに追加しバインドも追加 なければなにもしない です。 $wherecon = []; if($hoge !== ""){ $wherecon[] = " word like :hoge "; } //中略 $sql = " SELECT * FROM watch " ; $sql .= (count($wherecon) > 0)? " where ".implode(" and ",$wherecon) : ""; //中略 if($hoge !== ""){ $stmt->bindValue(':hoge','%'.$hoge.'%'); }
terapro

2020/01/01 12:59

いつも厳しくご指摘を頂きありがとうございます。最初は途方に暮れておりましたが、こちらのヒントでようやく実装が出来ました。おかげさまで無意味なHTMLエスケープで未来に禍根を残すような安易なコードにならずに済みました。本当に、本当にありがとうございます。 何度も何度も書き直し、動かなくて動かなくて、なんて才能がないんだと呆れる毎日でしたが、もっともっと美しいコードが書けるように頑張りたいと思います。 本当にありがとうございました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/01/01 23:15

% をちゃんとエスケープしとかないと、未来に禍根を残すよw
terapro

2020/01/02 04:00

なぬ。。(゜Σ゜)モウヤダ・・
terapro

2020/01/02 04:12

te2jiさん、ご指摘ありがとうございます。おかげさまで、今度こそ未来に禍根を残さずに済みそうです。
terapro

2020/01/02 04:15

m.ts10806さん、いつも本当にありがとうございます。またエラーを吐いたら私も吐きそうでしたが頂いた参考URLのおかげで難なく実装できました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問