質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

3804閲覧

Pythonでの質問

osima

総合スコア11

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2015/12/23 09:53

wf = wave.open("whitenoise.wav", "r")
fs = wf.getnframes()

x = wf.readframes(wf.getnframes()) x = frombuffer(x, dtype="int16") / 32768.0

このような記述があったときxに入っている値はどのようなものになるのでしょうか

x = frombuffer(x, dtype="int16") / 32768.0

ここの処理がいまいちわかりません。

x = frombuffer(x, dtype="int16") / 32768.0

x = np.frombuffer(x, np.dtype="int16") / 32768.0

それと上の二つの文があったとして違いがあるのでしょうか?
np.は省略してもいいものなのですか?

わかりづらい文章だと思いますがよろしくおねがいします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

frombuffer() という命令は複数のライブラリで利用されていますが、
frombuffer(...)/32768.0 という記述からは、numpy ライブラリの関数と想定されます。

np.frombuffer(...) と書くべきなのか、frombuffer(...) で良いのかは、numpy ライブラリをどのように import しているか?によります。

import numpy であれば、 numpy.frombuffer(...) と書かなければなりません。
import numpy as np であれば、 np.frombuffer(...) と書かなければなりません。
from numpy import * であれば、 frombuffer(....) と書かなければなりません。

投稿2015/12/23 10:10

hiro-k

総合スコア902

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

osima

2015/12/23 11:38

おっしゃるとおりnumpyを使ってるようです from pylab import*とimport numpy as npという記述があります
guest

0

ベストアンサー

frombuffer(...)がnumpy の関数であれば...

frombuffer(x, dtype="int16")は、xを2バイト単位のデータが並んでいるバイナリデータとみなして、それを、numpy の ndarray にする関数です。
符号付2バイトなので、各要素の値は、-32768~32767 になります。

x=frombuffer(x, dtype="int16") #(1)
x=x/32768.0 #(2)
と分けて書くことができます。(1)は上で説明した通りです。
(2)は numpy では、「ndarray / 数値」で、「ndarray内の各要素を数値で割る」という処理を表現できます。このため -32768~32767 の値を 32768.0 で割るため、各要素が -1以上1未満のfloat な ndarray になります。

投稿2015/12/23 12:07

hiro-k

総合スコア902

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

osima

2015/12/23 12:42

とてもわかりやすい解説ありがとうございます 助かりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問