前提・実現したいこと
いつもお世話になっております。
Seppe vanden BrouckeとBart Baesens著の『Pythonスクレイピングの基本と実践 データサイエンティストのためのWebデータ収集術』のp91に載っているソースコードを写経して実行しました。内容はスクレイピングの保護対策のためのコードです。
発生している問題・エラーメッセージ
Traceback (most recent call last):
File "C:/Users/PycharmProjects/sampleproject2/helloworld3.py", line 9, in <module>
p_val = html_soup.find('input', attrs={'name': 'protection'}).get('value')
AttributeError: 'NoneType' object has no attribute 'get'
該当のソースコード
ここに言語名を入力
python
ソースコード
import requests
from bs4 import BeautifulSoup
url = 'http://www.webscrapingfordatascience.com/postform2/'
r = requests.get(url)
html_soup = BeautifulSoup(r.text, 'html.parser')
p_val = html_soup.find('input', attrs={'name': 'protection'}).get('value')
formdata = {
'name': 'Seppe',
'gender': 'M',
'pizza': 'like',
'haircolor': 'brown',
'comments': '',
'protection': p_val
}
試したこと
attributeerrorで初心者がよくするミスが、当エラー行での
関数のスペルミスらしいのでその部分をしっかり見ました。
他にはエラー行に全角が紛れていないかなどを確認いたしました。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/12/30 16:18