###実現したいこと
サクラエディタというテキストエディタで使えるjavascriptで書いたマクロを作りたいと思っています。
###問題
VBAマクロには慣れているのですが、javascriptは初心者なため、他の方のブログを参考に既存のコードをまずはコピペしてサクラエディタで実行しようとしました。ですが、「Editorが宣言されていません」というエラーがでます。
###考えてみたこと
パスが通っていないとか、必要なライブラリが入っていないとかが原因かとも思ったのですが、WSH(Windows Scripting Host)というものもWindows98 以降であれば、標準でインストールされているようですし、何が問題なのか見当がつきません。
どなたか解決方法をご教示いただけませんでしょうか。
参考リンク
サクラエディタの公式ヘルプ ― WSHマクロ(JScrpt/VBScript等)
サクラエディタのマクロ(JavaScript)で繰り返し業務を少し改善
サクラエディタ:JavaScriptでマクロ実装(置換編)cで終わる行のみ置換する。
###実際のコード
Editor.InsText("マクロから、こんにちは。");
function sakuraReplace(str00) { var i=0; var lines=""; var str01=""; lines = str00.split(/(\r|\n|\r\n)/); // 改行コードで分割して変数に代入 for (i in lines) // 分割したライン数をループ { str01 += lines[i].replace(/^.*c$/,'【選択されていた文字を置換しました。】',6) + "\r\n"; } return(str01); } var str00 = Editor.GetSelectedString(0); // 選択部分を変数に代入 if ( str00 !== "" ) Editor.InsText(sakuraReplace(str00));
追記
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー