図のようなごつごつの形状の輪郭を楕円でフィッティングしたいく、いろいろ試行錯誤しています。
このサイトを参考にして、輪郭の座標を抽出し、楕円でフィッティングしようとしたのですが、輪郭の座標をうまく拾えません。これはおそらく、白と黒の境界が複数存在しているためです。
そこで、違う方法で輪郭を取得したいのですが、どのような方法がいいでしょうか。
例えば、自分で思いつく方法は、
- 細かい黒い点を取り除くために、黒い領域が小さい部分をすべて削除(外側の小さい黒い点をすべて削除)
- 外側から初めて、pixelの値が大きく変化する座標を輪郭とする。
です。
これなら、がんばれば自分で作れると思いますが、なんというか、車輪の再開発するよりも、既存のうまい手法を活用して解決したいという思いもあります。(楽をしたいわけではないですよ。)
NotionalKettle様のアドバイスにより、こんな感じになりました。
やや大きめに評価しているかもしれませんが、そこは微調整すればさらによくなるかもしれません。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/12/28 05:35