私はJavaがほんの僅かにできます。
出来れば、JavaでWebアプリの開発を行いたいと考えています。
また、JavaでWebアプリの開発といえばJSP/サーブレットだと思っています。
質問は、
JavaでWebアプリの開発をするにはJSP/サーブレットしか選択肢はないでしょうか?
JSP/サーブレットでWebアプリの開発を行う上での、利点・欠点を教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願いします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。
Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。
JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。
Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。
Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。
JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。
Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。
JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。
Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。
Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。
0グッド
1クリップ
投稿2019/12/27 13:22
私はJavaがほんの僅かにできます。
出来れば、JavaでWebアプリの開発を行いたいと考えています。
また、JavaでWebアプリの開発といえばJSP/サーブレットだと思っています。
質問は、
JavaでWebアプリの開発をするにはJSP/サーブレットしか選択肢はないでしょうか?
JSP/サーブレットでWebアプリの開発を行う上での、利点・欠点を教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願いします。
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/12/27 23:32
回答2件
0
ベストアンサー
であれば、それで作ればいいんじゃないでしょうか。
誰も薦めも引き止めもしないと思います。
1つのことを実現するための手段は1つではないので、
実務で環境に指定がある時を除いては、自身がやりやすいようにやったら良いかと思います。
別にJavaでやろうとPythonでやろうとPHPでやろうとPerlでやろうと
要件さえ満たせれば何でも良いです。「Webアプリケーションが作れる」のであれば。
あとはその人の好みと、技術の成熟度で決めたら良いです。
まあ、強いてならそれしかない、それしかできないなら実務では確実に苦労するということくらいでしょうか。
Webアプリケーションといったって色々ありますから。必ずJSPを伴うとも限らないし。
私もJavaを実務で扱ってそれなりですが、Servlet+JSPという構成に出会ったことはないです。
知っておいて損があるわけではないですが(基盤ではあるので)、それだけやってても成長には繋がりにくいでしょう。
投稿2019/12/27 23:36
編集2019/12/27 23:38総合スコア80875
2019/12/28 01:26 編集
2019/12/28 03:25 編集
退会済みユーザー
2019/12/28 03:21
2019/12/28 03:26
0
『だと思っています』は思いこみでしょうね。
この業界は知れば知るほど悩むようになりますかも(笑)
良いかどうかは、相当やりこまないとなんとも言えませんです。
『JSP/サーブレットでWebアプリの開発を行う上での、利点・欠点』ですが
利点・欠点については開発を行うという点では、百花繚乱でしょうね。
欠点は利点を知ればわかってくるかもしれません。利点として言えるかどうか
分かりませんが、JSP/サーブレットを知ることは無駄にならないことは言えます。
言わばネーティブみたいな感じかな。言い変えれば基本ですから。
投稿2019/12/27 13:51
総合スコア1167
2019/12/28 01:22 編集
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。