iPhoneアプリ開発をする際に疑問に思ったことなのですが、各モデルごとに「view」は違うと思うのですが、全てのモデルに対応させて、作成していく為には、モデルごとにプログラムで分岐処理などをしていく方法しかありませんでしょうか?
モデルごとにサイズが違う訳ですし、全てのモデルでなくてもある程度のモデルに対応させようとした場合、画像だったり、view上のパーツが崩れてしまう為、調整を行う必要があるかと思いますが、全てのパーツを各モデルに合わせながらプログラムを分岐するというのは、少々大変な気がいたします。さらに実機テストとなると、全てのモデルを集めるのもコストがかなりかかってしまう気がします。
実際にiphoneアプリを開発する上でこのようなモデルごとのサイズの違いなどにはどのように対応されていますでしょうか。
ご助言頂けましたら幸いです。
よろしくお願いします。
追記です
モデルとは、iPhone6やiPhone8,iPhone11のことです。
モデルごとの分岐とは、if文などで、モデルのサイズごとにviewなどのパーツを調整する必要があるかどうかといった意味で、記載しました。