質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

Flex

FlexはFlash PlayerやAdobe Airで動作するRIA(リッチインターネットアプリケーション)を開発する為のフレームワークです

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

3回答

10236閲覧

FlexBoxを使用したとき画像が小さくなる

arisaan

総合スコア24

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

Flex

FlexはFlash PlayerやAdobe Airで動作するRIA(リッチインターネットアプリケーション)を開発する為のフレームワークです

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

3クリップ

投稿2019/12/26 01:48

Flexを使用すると、画像が実際のサイズより小さく表示される。
実際のサイズに画像を表示し、レスポンシブ対応させたいです。
※width="670"の画像ですが、表示ではwidth="515"ほどで表示されます。

HTML

1<section class="topAbout inner"> 2 <div class="topAbout_flex"> 3 <figure><img src="xxx.jpg" width="670" height="440" alt=""></figure> 4 <div class="topContent"> 5 <h2>Aタイトルが入ります</h2> 6 <p>ここに文章が入ります。ここに文章が入ります。</p> 7 <p class="btn"><a href="">View more</a></p> 8 </div> 9 </div><!-- topAbout_flex --> 10</section><!-- /topAbout --> 11

CSS

1img { 2 max-width: 100%; 3 height: auto; 4 vertical-align: bottom; 5} 6 7.inner { 8 max-width: 1200px; 9 margin: 0 auto; 10} 11 12.topAbout_flex { 13 display: flex; 14} 15 16figure { 17 width: 100%; 18 height: auto; 19} 20

試したこと

CSS

1figure { 2 flex-shrink: 0; 3}

flex-shrink: 0;を指定すると画像は実際のサイズになりますが、レスポンシブ対応にならない。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zushi0905

2019/12/26 02:03

画像はちゃんとwidth:670pxで表示されてますね。 画面幅を1000pxより小さくしていくと画像が小さくなっていきますが、そこの事を言っているんでしょうか?
arisaan

2019/12/26 02:13

ご返事ありがとうございます。 figure { width: 100% height: auto }を指定し、検証すると画像は515pxと表示され可変します(その時は1200px以下になると画像が小さくなっていきます)が、figure{ flex-shirink: 0 }を指定すると、画像は670pxと表示されますが、画像は可変しません。
arisaan

2019/12/27 09:09

ありがとうございます。解決できました。
guest

回答3

0

ベストアンサー

画像の右のdiv要素(topContent)の内容が多いとそれによって画像が縮小されます。内容が少なければ670pxで表示されます。

ご希望のことが画面幅が1200px以上の場合は元サイズ(670px)、それ以下の場合は縮小してほしいということなら、メディアクエリで1200px以上は縮小しない設定にすることになると思います画像とコンテンツの幅を適切に設定すればいいですね。

flexコンテナの最大幅が1200pxで画像が670pxなので、670/1200=0.55833 から画像の幅を55.8%に設定すると
画面幅1200px以上だと 670px固定、それ以下だと画面幅に応じて縮小していきます。

css

1img { 2 width: 100%; 3 height: auto; 4 vertical-align: bottom; 5} 6 7.inner { 8 max-width: 1200px; 9 margin: 0 auto; 10} 11 12.topAbout_flex { 13 display: flex; 14} 15 16figure { 17/* width: 100%; */ 18 width: 55.8%; 19 height: auto; 20} 21.topContent { 22 width: 44.2%; 23}

動作確認用サンプル

投稿2019/12/26 03:31

編集2019/12/26 07:36
hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

arisaan

2019/12/27 09:11

計算式までありがとうございます!とても分かりやすいです。ありがとうございました!!
guest

0

css

1img { 2 max-width: 100%; 3 height: auto; 4 vertical-align: bottom; 5 6} 7.inner { 8 max-width: 1200px; 9 margin: 0 auto; 10} 11.topAbout_flex { 12 display: flex; 13} 14figure { 15 max-width: 55.833333%; 16 flex: none; 17}

これでどうでしょうか?
figureのCSSのみ変更してます。
こういうことじゃなかったらすみません orz

投稿2019/12/27 04:56

編集2019/12/27 05:20
achamaru

総合スコア71

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

arisaan

2019/12/27 09:09

ありがとうございます!解決できました。
guest

0

flexは、子要素を伸縮させるレイアウトの場合に使うもので、指定しないと横並びになります。
横並びになった画像とコンテンツは、どちらも作用しあい、コンテンツの文字数の影響で画像が伸縮していると思われます。
figureタグにwidth:100%; が入っているのは、画像とコンテンツは縦並びで使いたいからですか?
その場合、折返しの指定と子要素の幅指定をしないといけないので以下のようになります。幅100%の子要素を横並びに設定したけど、幅100%だから折り返したって感じです。これとは別に最初から縦並びにレイアウトするものもあります。

css

1.topAbout_flex { 2 display: flex; 3 flex-flow: row wrap; 4} 5figure { 6 flex: 0 0 100%; 7 height: auto; 8} 9.topContent { 10 flex: 0 0 100%; 11} 12

投稿2019/12/26 06:43

uemaSR

総合スコア257

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

arisaan

2019/12/27 09:10

そうなんですね!Flexboxのことがよくわかりました!ありがとうございました、解決できました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問