前提・実現したいこと
Androidで、サーバーからダウンロードしたhtmlをアプリ内のディレクトリに格納し、
WebViewで表示したいです。
発生している問題・エラーメッセージ
/data/data/<Application ID>/hoge/直下にindex.htmlを格納してWebViewで表示しようとしたのですが、画面が真っ白になり、chrome://inspect/でwebviewのエラーを確認すると、
Not allowed to load local resource
というエラーが出ていました。
色々調べると、ローカルのhtmlを表示するにはassetsフォルダに格納してください、との情報がありましたが、
アプリの処理の中でassetsフォルダに格納することはできないので、
なんとか/data/data/<Application ID>/hoge/直下に置いたhtmlを表示したいです。。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
AndroidStudio 3.5.3
Kotlin 1.x
また、iOSでも同様の事を実現したく、こちらもアプリ内ディレクトリである、Application Supportフォルダにhtmlを格納し、WKWebViewで表示しようとすると、
[Error] Failed to load resource: 操作を完了できませんでした。(kCFErrorDomainCFNetworkエラー1)
と、androidと似たエラーが出ましたが、こちらは
swift
1webView?.loadFileURL(localHTMLUrl, allowingReadAccessTo: localHTMLUrl)
上記のallowingReadAccessToにhtmlのパスを渡すと、アプリ内ディレクトリのファイルでもアクセスを許可してくれるようで、WebViewで問題なく表示できました。
なのでAndroidでも同様に、このパスのファイルはアプリ内ディレクトリでもアクセスを許可する、というのができれば良いのですが、、