前提・実現したいこと
ラズパイでDB環境を構築したいです。
なんでもよかったのですがとりあえずMariaDBをインストールしました。
sudo apt-get install mariadb-server-10.0
発生している問題・エラーメッセージ
早速ログインしようとしたところ、以下のエラーが出ました。
mysql -u root ERROR 1698 (28000): Access denied for user 'root'@'localhost'
試したこと
このエラーでググって出てきたことを試してみました。
1: ps ax | grep mysqld
5946 pts/0 S+ 0:00 grep --color=auto mysqld
と出ました。mysqldだけピンク色で表示されました。
どうやらサービスはちゃんと動いているみたいです。
2: sudo systemctl restart mysql
コマンド自体にエラーは出ませんでしたがタイトルのエラーは変わらずです。
3: mysqld_safe --skip-grant-tables
対話モードに突入しmysqlと打つと以下のエラーが出ました。
ERROR 2002 (HY000): Can't connect to local MySQL server through socket '/var/run/mysqld/mysqld.sock' (2"No such file or directory")
確認したところ/var/run/mysqldというディレクトリは存在しましたが、中身は空でした。
なお、このエラーでググったところ別のソケットを参照しているのでは
とのことだったので設定ファイルらしき物を見てみましたが、
cat /etc/mysql/my.cnf
シャープマークから始まっていない行は以下の2行だけでした
!includedir /etc/mysq/conf.d !includedir /etc/mysq/mariadb.conf.d
この先よくわからずです。
ちなみに
ラズパイはOSインストールしたてで、
デフォルトのpiというユーザーしかいないはずですが、
これはsqlのログインユーザとは関係あるでしょうか。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/12/26 00:56