質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

11807閲覧

[wordpress] functions.phpにcss読み込みを記述してもスタイルが反映されない

engawalove

総合スコア17

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/23 08:28

編集2019/12/23 08:40

【やりたいこと】

index.htmlを自作テーマでwordperss化するにあたり、スタイルを反映させたい。
head内のリンクを下記にするとスタイルは適応されるが、head内への記載は正しくないと聞き、functions.phpへの記載を目的とした。

<link rel="stylesheet" href="<?php bloginfo('stylesheet_url'); echo '?' .filemtime( get_stylesheet_directory() . '/style.css'); ?>">

【参考サイト】

静的HTMLサイトをWordPress化するときの具体的な移行手順
https://haniwaman.com/static-to-wordpress/#i-2

【動作環境】

MAMPにWordpressをインストールし、ローカル環境下でテスト
wordpress WordPress 4.9.13
固定ページには「index」というページが1つだけあります。

ディレクトリー

イメージ説明

*cssが2つあるのは、参考サイトでcssフォルダがあるのに「index.phpと同じ階層にあるstyle.cssです」という表現があるため
中身は同じです。

【試したこと】

上記のURLを参考に下記を実行済み↓

  1. テーマフォルダにindex.php、style.cssとfunctions.phpを作成。
  2. functions.phpに以下を記述
function my_scripts() { wp_enqueue_style( 'style-name', get_template_directory_uri() . '/css/style.css', array(), '1.0.0', 'all' ); wp_enqueue_script( 'script-name', get_template_directory_uri() . '/js/setting.js', array( 'jquery' ), '1.0.0', true ); } add_action( 'wp_enqueue_scripts', 'my_scripts' );

3)style.cssでテーマ宣言、ダッシュボードより有効化

4)htmlをまるまるコピペでindex.phpを作る。

5)index.phpにそれぞれ追加

</head>の直前に<?php wp_head(); ?> </body>の直前に<?php wp_footer(); ?>

【状態】

トップページ表示確認 →反映されていない
最上部にfunctions.phpに記載した文字列がずらっとそのまま並んでおり、
ダッシュボードの設定画面でもそのまま上に出ている

初心者の質問で大変申し訳ありませんが、ご教示いただけると助かります。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2019/12/23 08:34

(質問文は編集できます)function.php functions.php が混ざっているので、正しいほうに統一されては。
engawalove

2019/12/23 08:38

ご指摘ありがとうございます。 functions.phpに統一いたしました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

最上部にfunctions.phpに記載した文字列がずらっとそのまま並んでおり、

functions.php の先頭に<?php が無い or どこかで閉じてしまっているのでは。

PHP

1<?php 2// ここはPHPのコード。ここに書く。 3?>ここはHTMLとしてそのまま出力される

投稿2019/12/23 08:45

kei344

総合スコア69458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

engawalove

2019/12/23 08:52

kei344 様 ありがとうございます! ご指摘の通り<?phpがすっぽり抜けており、加筆したところ解決いたしました。 大変初歩的なミスでお恥ずかしい限りです。 大変たすかりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問