Centos7にWindows10マシンのteratermでSSH接続時にした際に、言語設定がCentos7のen_US.UTF-8からクライアントのLANG=ja_JP.UTF-8 を継承してしまい、Teratermのターミナルのメッセージが日本語になってしまいます。 Teratermのlocaleをamericanに変更して見ましたが、今度は"???"となってしまい、正しく表示されません。お詳しい方、どうれば英語表記でteratermを使用できるのか教えて頂けないでしょうか?
Centros version
CentOS Linux release 7.7.1908 (Core)
[Locale = japanse]
$ hogehoge
bash: hogehoge: コマンドが見つかりませんでした...
[Locale = american]
$ hogehoge
bash: hogehoge: ???????????????...
> /etc/locale.confを確認した所、サーバー/クライアント共に、ja_JP.UTF-8になっていました。
クライアントはWindowsPCだと思っていたのですが、クライアントの/etc/locale.confとは?
> クライアント(teraterm):ja_JP.UTF-8
これはどうやって確認したのですか?具体的な手段を書いてください。
情報不足ですいません。
クライアントのWindows PCのteratermでサーバー(Centos)にSSHで接続して、Windows PCのteratermのコンソール上でcat /etc/locale.conf で確認しています。
> cat /etc/locale.conf で確認しています。
ログインしてcatしてるなら、それはクライアントじゃなくてサーバーのファイルでは??
2つ目の質問の回答もよろしく。
はい、その通りです。(書き方が悪くてすいません)
サーバーのsystem localeがja_JP.UTF-8になっていたのが、原因かと思います。
サーバー側の/etc/locale.confを確認するコマンドをTeratermから入力したということを言いたかったようですが、ファイルの中身を見るコマンドなど、どうやって入れても同じ結果です。
文字化けするかしないかの違い位。
すいません、二つ目の質問に回答しておりませんでした。
SSHでログインしたTeratermのコンソールからcat /etc/locale.confで確認しています。
#お陰様で解決しましたが、teratermで文字化けが気になったので質問させて頂いきました。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー