Windows10のユーザーのホームディレクトリを移動したいです。
OS用にSSD、ほかのファイル用にHHDを搭載したPCを組んだのですが、ユーザーのホームディレクトリがSSDの中にあるため、これをHDDのほうに移動したいです。
ユーザーのホームディレクトリの中身だけでなく、ホームディレクトリ自体を移動する方法を教えていただけないでしょうか?
(中身だけを移動するレジストリエディタを使った方法はしっています。)
「ホームディレクトリ」というのは
1. "%HOMEDRIVE%%HOMEPATH%"でアクセスできる「ホームフォルダー」
2. "%USERPROFILE%"でアクセスできる「ユーザープロファイルパス」
のどちらのことですか?(「ホームディレクトリ」と言われるものはWindowsにはありません)
ホームフォルダのことだと思います。
コマンドプロンプトを起動した時に初めにいるフォルダを移動したいです
何のために?
コマンドプロンプトを起動したときのディレクトリ(フォルダ)だったら、コマンドプロンプトを起動するショートカットの作業フォルダを変更するだけです。
おっしゃる通りだと思いますが、macでできたことがwindows10 でできるのか気になりました。
ユーザーのメインのディレクトリをHDDに全部置くように今後したいと考えてました。
できれば、ホームフォルダーもユーザープロファルパスもHDDの方に置きたいです
新たにusersフォルダを作ってそこに各ユーザーごとにフォルダを作って管理しようと考えてました
皆さんお世話になりました。もう二度とteratailは使いません
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー