質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

3回答

12936閲覧

【powershell】変数に格納したディレクトリパスとファイル名の指定方法

chiks0723

総合スコア12

PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/22 06:03

編集2019/12/22 06:15

こんにちは。
初歩的な質問ですみません

PowerShell内にて
Test-Pathコマンドを使い、ディレクトリ内に1件でもCSVが存在するかを確認したいです。

ディレクトリパスは変数$PATH内に格納しているのですが
Test-Path $PATH + "¥*.csv" と指定すると
ディレクトリ内にCSVは存在しますがFalseで値が返って来てしまいます。
指定の仕方が間違えていると思うのですが、どのように指定すればいいかわからず
ご教唆いただけると助かります。

[パスの中身]
$PATH=c:¥layer_1¥layer_2
layer_2ディレクトリ内にはcsvファイルが存在する

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

imihito

2019/12/23 11:42

`Test-Path $PATH + "¥*.csv"`を実行すると「Test-Path : 引数 '+' を受け入れる位置指定パラメーターが見つかりません。」のエラーが出るはずですが、そのコードで合っていますか?
chiks0723

2019/12/27 04:43

回答ありがとうございます。 上記の事象であっております。 その件で、わかることありましたら申し訳ございませんが回答よろしくお願いいたします。
guest

回答3

0

ベストアンサー

エラーメッセージなどが出ているのであれば、後出しにせず、最初から提示するようにお願いします。


(200106 : Zuishin さんのコメントを元に表現変更)
質問のエラーは、PowerShell の以下の二つの動作が原因となります。


一つ目は、PowerShell のコマンド(コマンドレット・関数・ネイティブコマンドなど)は、スペース を引数の区切りとして認識することです。

つまりTest-Path $PATH + "¥*.csv"という記述は、Test-Path$PATH+"¥*.csv"と分割され
Test-Pathコマンドレットに、
位置指定1個目のパラメータとして$PATH
位置指定2個目のパラメータとして+
位置指定3個目のパラメータとして"¥*.csv"
を指定した、と認識されます。

位置指定のパラメータを3個指定することになりますが、Test-Pathには位置指定パラメータがPathの1個しか無いため「Test-Path : 引数 '+' を受け入れる位置指定パラメーターが見つかりません。」のエラーが発生します。


二つ目は、PowerShell のコマンド(コマンドレット・関数・ネイティブコマンドなど)の後ろに入力した文字は、基本的に文字列として扱われることです(詳細は下記about_Parsingのリンク先参照)。

about_Parsing (日本語)
about_Parsing - PowerShell | Microsoft Docs

そのため、「一つ目」の内容を元に「Test-Path $PATH+"¥*.csv"」のようにスペース を抜いて記述しても、エラーこそ出ませんが意図したように動作しません。

Test-Path $PATH+"¥*.csv"としたときは、+が演算子ではなく、文字の一部と解釈されているためです。

使用しているエディタや設定によりますが、Windows PowerShell ISE では以下のように+が紫色で表示され、ただの文字列として認識されているのがわかります。

イメージ説明


対策としては、以下のような方法があります。

  1. ひとまとめにしたい範囲を()で囲む (汎用的)
  2. 文字列内に変数埋め込みを使う (言語特有・やや注意が必要)
  3. 一度文字列を別の変数に格納してから実行する(やや手間だが汎用的)

PowerShell

1# 念のため位置指定パラメータでは無く、名前指定パラメータとしている。 2 3# ひとまとめにしたい範囲を()で囲む (他のプログラミング言語でもよく使われる一般的な方法) 4Test-Path -Path ($PATH + "¥*.csv") 5 6# PowerShell では`"`で囲った文字列内に変数を埋め込めるので、以下の記述でも可。 7Test-Path -Path "$PATH¥*.csv" 8 9# 一度文字列を別の変数に格納してから実行する。 10[string]$csvPathPattern = $PATH + "¥*.csv" 11Test-Path -Path $csvPathPattern

SampleCode_WindowsPowerShell

SampleCode_VisualStudioCode

投稿2019/12/27 05:45

編集2020/01/06 10:55
imihito

総合スコア2166

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chiks0723

2019/12/27 06:36

上記試したところ、想定通りに値を得ることができました。 丁寧に解説いただきありがとうございました。
Zuishin

2020/01/06 00:12

少し違います。空白で分割されているからではなく、丸かっこで囲まないと文字列になります。 echo 1+1 の結果は 2 ではなく 1+1 です。
imihito

2020/01/06 10:59

確かに問題の本質としては、引数モードでは`+`が演算子ではなく文字列として解釈される、ということですね。 空白を消して`Test-Path $PATH+"¥*.csv"`にしたところで意図しない結果となりますし……。 指摘ありがとうございます。
guest

0

おそらく¥が間違っているのではないでしょうか。「えん」で変換されましたか?
正しくは\で日本語キーボードならBackSpaceキーの左にあるキーです。

投稿2019/12/22 09:06

mitarai

総合スコア223

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

$PATHのナカミがどういうものかわかりませんが、
$PATH + "/*.csv" と指定すればいけるようになりませんか

投稿2019/12/22 06:10

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chiks0723

2019/12/22 06:20

回答ありがとうございました。 $PATHの中身を記載し忘れて申し訳ございません。 また、"¥*.csv"と指定してしておりますがやはりFALSEで返って来しまい 追記状況でわかりましたら教えていただけると助かります!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問