質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

2回答

4370閲覧

仮想サーバーにSSHログインができない。

help-me0042

総合スコア10

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/21 17:54

編集2019/12/22 05:57

Centos7,oracleVM virtualboxを使用しvagrantを用いて仮想サーバーにアクセスする。
という手順の最中にエラーコード?
本に書いてないメッセージが表示され進まなくなってしまい原因がわからないので質問失礼します。
mysql実習環境を準備するというステップの最後でつまずきました。
質問訂正などなるべく早く修正しますので、修正箇所、不足、補足が必要などありましたらどんどん教えてください。

当方windows でやっております。
なにかと足りない部分あるかと思いますが宜しくお願いします。
朝方に訂正する予定です。
失礼します。

追記vagrantのバージョンは2.2.5です。
以下全文

MySQL

1コード 2Microsoft Windows [Version 10.0.18362.535] 3(c) 2019 Microsoft Corporation. All rights reserved. 4C:\Users\morat>c:\centos 5'c:\centos' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 6操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。 7C:\Users\morat>cd c:\centos 8c:\centos>vagrant status 9Current machine states: 10db01 poweroff (virtualbox) 11db11 not created (virtualbox) 12db12 not created (virtualbox) 13db13 not created (virtualbox) 14This environment represents multiple VMs. The VMs are all listed 15above with their current state. For more information about a specific 16VM, run vagrant status NAME. 17c:\centos>vagrant up db01 18Bringing machine 'db01' up with 'virtualbox' provider... 19==> db01: Clearing any previously set forwarded ports... 20==> db01: Clearing any previously set network interfaces... 21==> db01: Preparing network interfaces based on configuration... 22db01: Adapter 1: nat 23db01: Adapter 2: hostonly 24==> db01: Forwarding ports... 25db01: 3306 (guest) => 3306 (host) (adapter 1) 26db01: 22 (guest) => 2222 (host) (adapter 1) 27==> db01: Running 'pre-boot' VM customizations... 28==> db01: Booting VM... 29==> db01: Waiting for machine to boot. This may take a few minutes... 30db01: SSH address: 127.0.0.1:2222 31db01: SSH username: vagrant 32db01: SSH auth method: private key 33Timed out while waiting for the machine to boot. This means that 34Vagrant was unable to communicate with the guest machine within 35the configured ("config.vm.boot_timeout" value) time period. 36If you look above, you should be able to see the error(s) that 37Vagrant had when attempting to connect to the machine. These errors 38are usually good hints as to what may be wrong. 39If you're using a custom box, make sure that networking is properly 40working and you're able to connect to the machine. It is a common 41problem that networking isn't setup properly in these boxes. 42Verify that authentication configurations are also setup properly, 43as well. 44If the box appears to be booting properly, you may want to increase 45the timeout ("config.vm.boot_timeout") value. 46c:\centos>vagrant status 47Current machine states: 48db01 running (virtualbox) 49db11 not created (virtualbox) 50db12 not created (virtualbox) 51db13 not created (virtualbox) 52This environment represents multiple VMs. The VMs are all listed 53above with their current state. For more information about a specific 54VM, run vagrant status NAME. 55c:\centos>vagrant ssh db01 56ssh_exchange_identification: read: Connection reset

この最後のsshからの部分がうまくいきません。
本来ならばサーバーのプロンプトが表示されるはずですが、表示されません。
手順としてはこの後仮想サーバーにログインができるようになる予定でした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Eggpan

2019/12/21 18:44

vagrantのバージョンなど、環境の提示が可能であれば、質問に追記ください。 コマンドプロンプト内の内容は<code>ボタンを使って、コードブロックとして記載いただいたほうが読みやすいです。 メッセージ内容は vagrant up のログで 「Timed out while waiting for the machine to boot. 」と出てますので、おそらくvagrant up中にssh鍵を転送する所でタイムアウトエラーになっています。 ホストマシンが重い場合はメッセージにある通り config.vm.boot_timeout を増やして立ち上げ直せば良いですが、VirtualBoxのネットワーク設定やvagrantの設定やバージョンに問題がある場合もあるので、現時点ではこれが原因、という回答はしづらいです。
help-me0042

2019/12/22 05:59

返信遅くなり申し訳ございません。 vagrantのバージョンは2.2.5でした。 config.vm.boot_timeout を増やす方法を調べて立ち上げなおしてみます。
guest

回答2

0

/var/log/secure のログは確認されましたか?

投稿2019/12/24 02:01

nanami12

総合スコア1015

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ホスト側でopensshなど、sshコマンドが存在する環境で、
かつ、
仮想マシンに、
・sshのサーバーデーモンがインストールされ、
・vagrantユーザーは存在していて、
・vagrantのinsecureなRSA Private keyがインストールされ
(そして以下はこのログを問題なく通過したあと必要な要件ですが)
・vagrantユーザーはnopasswordでsudo可能
でしょうか。

以下のログを見る限り、
vagrantが、sshしようとして失敗しているため、
sshの失敗周りで詰めていくといいと思います。

db01: SSH auth method: private key
Timed out while waiting for the machine to boot. This means that
Vagrant was unable to communicate with the guest machine within
the configured ("config.vm.boot_timeout" value) time period.

vagrant ssh-config db1
で、sshconfigを表示させると、おそらく、以下でsshしようとしていることがわかると思います。
さらに以下のように-vvvオプションをつけて、sshのどこで失敗しているか、確認してみてください。

bash

1ssh -vvv vagrant@localhost -p 2222 -i .vagrant/machines/db1/virtualbox/private_key

投稿2019/12/24 01:33

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

help-me0042

2019/12/25 07:51

いまvagrant ssh-config db01を実行してみました。 以下結果になります c:\centos>vagrant ssh-config db01 Host db01 HostName 127.0.0.1 User vagrant Port 2222 UserKnownHostsFile /dev/null StrictHostKeyChecking no PasswordAuthentication no IdentityFile C:/Users/morat/.vagrant.d/insecure_private_key IdentitiesOnly yes LogLevel FATAL windowsのコマンドプロンプトでやっているのですが、sshログインをしようとすると… c:\centos>vagrant ssh db01 ssh_exchange_identification: read: Connection reset このように出てきたのでssh_exchange_identification: read: Connection reset をググったところ ssh -v で詳細を見たのですが、どう対処すればよいか分かりません。 c:\centos>ssh -v vagrant OpenSSH_for_Windows_7.7p1, LibreSSL 2.6.5 ssh: Could not resolve hostname vagrant: \202\273\202\314\202\346\202\244\202\310\203z\203X\203g\202\315\225s\226\276\202\305\202\267\201B ほかに調べる必要のあるものはありますでしょうか? 宜しくお願いします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/25 08:04 編集

ssh -vvv vagrant@localhost -p 2222 -i .vagrant/machines/db1/virtualbox/private_key の意味と、 ssh -v vagrant の意味の違いについて考えてみてください。 sshコマンドは、 ・特定のIPアドレスの、 ・特定のportに対し、 ・特定のアカウントで、 ・(指定があれば)指定された鍵で 接続するコマンドです。 ssh -v vagrant は、vagrantというホストに対して(アカウントは後で指定することにして、ひとまず)接続するコマンドです。 以下ログは、vagrantというホスト名のipアドレスがわからず、接続に失敗しています。 ssh: Could not resolve hostname DNSに問い合わせたけれど、vagrantってホスト名のホストのIPアドレスがわかりませんよ、って話です。そりゃまぁ当たり前ですよね。 "hosts"ファイルに記載もしてないでしょうから、登録もしてないわけで、無論、DNSキャッシュにも載っていないでしょうし。 言い換えれば名前解決(ホスト名からIPアドレスを引くこと)に失敗してます。 ssh-configの結果からコマンドを組み立てて見ましょう。 ・特定のIPアドレス : HostName -> 127.0.0.1(localhostと同じ意味です) ・特定のportに対し : Port 2222 ・特定のアカウントで : User vagrant ・(指定があれば)指定された鍵で : IdentityFile C:/Users/morat/.vagrant.d/insecure_private_key ということなので、結論からいうと、こうなります。 ssh vagrant@127.0.0.1 -p 2222 -i C:/Users/morat/.vagrant.d/insecure_private_key 127.0.0.1とlocalhostは同じ意味で、これにデバッグオプション-vvvをつけて ssh -vvv vagrant@localhost -p 2222 -i C:/Users/morat/.vagrant.d/insecure_private_key という感じで再度試してみてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問