いつもお世話になっております。
標記の件につきまして、Windows10 Pro 64bit上で、Docker for Windowsを起動させて、
Laravelでの開発環境を構築するために、Laradockを使っております。
開発環境は問題なく構築できて、phpも特に問題なく稼働していたのですが、
npmであるテンプレートをインストールしようとしたところ、
「phython」が見つからないというエラーが表示されました。
workspace上で確認したところ、やはりpythonはインストールされていませんでした。
いろいろと検索したところ、Laradockの.envファイルの方で、
WORKSPACE_INSTALL_PYTHON=false
と記述されていたのを以下に変更すればよいと分かりました。
WORKSPACE_INSTALL_PYTHON=true
しかしながら、こちらの修正を行ってから、改めてWindows PowerShell上から以下のコマンドで
各コンテナを起動させて、workspaceコンテナに入ってみても、
pythonはインストールされていない状態でした。
docker-compose up -d nginx mysql docker-compose exec workspace bash
念のためにdockerの再起動やパソコン自体の再起動などもしてみましたが、状況は変わりませんでした。
pythonがインストールされていない以外は、特に問題なくLaravelでのphp開発は可能な状態です。
本件につきまして、対処法をご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教授お願いいたいします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/12/22 02:36