前提・実現したいこと
spring bootを使ったWebApiの勉強をしています。
ファイルの中身を書き換えるという機能を作っているのですが、その途中で一つわからないことがあります。
@GetMapping("/test") public ResponseEntity<String> test(@RequestBody String str) { log.debug("ファイル書き換え:開始"); try { // ファイルを書き換える処理 }catch (Exception e) { return ResponseEntity.ok(str + "の書き換えに失敗しました"); // 本当は失敗した場合のステータスコードを返す処理を書きたい } log.debug("ファイル書き換え:終了"); return ResponseEntity.ok(str + "に書き換えました"); }
今作っているのがこんな感じです。
ファイルの書き換えに成功した場合はこの通り書き換えが完了したメッセージを受け取るので良いのですが、
何らかの例外が発生し、ファイルの書き換えに失敗した場合に今はStringのメッセージを受け取ってでしか処理がうまくいったのかどうかが判別できません。
調べたらステータスコードで処理の成否を判定するのが一般的とあったのですがどうすれば200以外のステータスコードが返せるでしょうか?(Advanced REST clientを使って動作を見ていますが今は200 OKと返した文字列が返ってきています)
また、こういう場合にどんなステータスコードを返すべきなのかも教えていただけるとありがたいです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。