質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

Windows 7

Microsoft Windows 7は過去にリリースされたMicrosoft WindowsのOSであり、Windows8の1代前です。2009年の7月にリリースされ販売されました。Windows7の前はWindowsVistaで、その更に3年前にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

Q&A

解決済

1回答

4396閲覧

python seleniumで「ファイルを選択」ボタンでローカルからファイルを読み込みたいのですができません。

Tochan

総合スコア56

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

Windows 7

Microsoft Windows 7は過去にリリースされたMicrosoft WindowsのOSであり、Windows8の1代前です。2009年の7月にリリースされ販売されました。Windows7の前はWindowsVistaで、その更に3年前にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/19 06:51

こんにちは。
python seleniumで「ファイルを選択」ボタンでローカルからファイルを読み込みたいのですができません。
<input type="file" id="fl" name="fl">」が「ファイルを選択」のHTMLです。
わかる方教えて下さい。
よろしくお願いします。

取得したいHTML

<strong>注意事項</strong> <ul> <li>各ファイルはモールよりこまめにダウンロードして本システムにアップロードしてください。</li> <li>アップロードしたタイミングでも在庫の更新対象になります。</li> <li>在庫数は商品マスタの在庫が正ですのでモール商品CSVファイル内の在庫数は無視します。</li> </ul> </div> <fieldset> <div class="control-group"> <label class="control-label">モール商品CSVファイル</label> <div class="controls"> <input type="file" id="fl" name="fl"> </div> </div> </fieldset> <div class="form-actions"> <button type="button submit" class="btn btn-primary"> モール商品CSVファイルをアップロード<i class="icon-upload-alt"></i> </button> <p id="msg" style="border:none"></p> </div> </div> </div> </div> <div class="row-fluid"> <div class="block span12"> <p class="block-heading">アップロードメッセージを表示</p> <div class="block-body"> <fieldset> <div class="control-group"> <div class="textarea"> <textarea id="temp" class="span12" rows="10" readonly=""></textarea> </div> </div> </fieldset> </div> </div> </div> <div class="row-fluid"> <div class="block span12"> <p class="block-heading">商品CSVファイル取込予約状況を表示</p> <div class="block-body"> <div class="control-group"> <div class="textarea"> <button type="button" class="btn btn-primary" id="status" onclick="status_check()"> 取込状況を表示<i class="icon-time"></i> </button> <div id="res_result"></div> </div> </div> </div> </div> </div>

発生している問題・エラーメッセージ

下記に記載

該当のソースコードpython

↓以下、色々と試してみましたが駄目でした。

●element = driver.find_element_by_name("fl") #駄目 element.click() エラー→InvalidArgumentException: Message: invalid argument ●username = driver.find_element_by_name('fl') #駄目 username.click() エラー→InvalidArgumentException: Message: invalid argument ●driver.find_element_by_xpath('//*[@id="F_ga7510"]/div[2]/div[2]/div[1]/div/div/fieldset/div/div"]').click() #駄目 エラー→Message: invalid selector: Unable to locate an element with the xpath expression //*[@id="F_ga7510"]/div[2]/div[2]/div[1]/div/div/fieldset/div/div"] because of the following error: SyntaxError: Failed to execute 'evaluate' on 'Document': The string '//*[@id="F_ga7510"]/div[2]/div[2]/div[1]/div/div/fieldset/div/div"]' is not a valid XPath expression. ●driver.find_element_by_id('fl').click() #駄目 エラー→InvalidArgumentException: Message: invalid argument ●driver.find_element_by_xpath('//*[@id="fl"]').click() #駄目 エラー→InvalidArgumentException: Message: invalid argument ●driver.find_element_by_name('fl').click() #駄目 エラー→InvalidArgumentException: Message: invalid argument ●driver.find_element_by_class_name('controls').click() エラー→なし。無反応なので、おしいのかも!?

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Python 3.7.3
Windows7
jupyter notebook

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2019/12/19 11:01

ブラウザは何ですか?
Tochan

2019/12/19 14:28

クロームです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Seleniumでの画像や動画のアップロードは、
一般的にinput要素に向かってsend_keysで直に
ローカルのファイルパスを指定してやると挿入できます。

python

1driver.find_element_by_id("fl").send_keys(対象ファイル)

投稿2019/12/19 12:08

編集2019/12/19 12:08
shirai

総合スコア1290

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tochan

2019/12/19 14:27

ありがとうございます!↓で選択できました。 driver.find_element_by_id("fl").send_keys(r'C://Users/****/test.csv')
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問