質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Boost

Boost (ブースト)は、C++の先駆的な開発者のコミュニティ、 またそのコミュニティによって公開されているオープンソースライブラリのことを指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1522閲覧

[python] adaboostにおける変数重要度をmatplotlibで描画するソースコード

color_8

総合スコア20

Boost

Boost (ブースト)は、C++の先駆的な開発者のコミュニティ、 またそのコミュニティによって公開されているオープンソースライブラリのことを指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/18 09:52

前提・実現したいこと

pythonで、adaboostを使って分類問題を解いています。
データセットは、有名な「Breast Cancer Wisconsin」という乳がんデータです。

発生している問題・エラーメッセージ

以下のソースコードの通りで、予測モデルまではコードで作れたのですが、
各特徴量の変数重要度(feature importance)を、
matplotlibを使ってグラフで出力したいのですが、コードがうまくいきません。

該当のソースコード

python

1# 必要なライブラリのインポート 2import numpy as np 3import pandas as pd 4from sklearn.datasets import load_digits 5from sklearn.ensemble import AdaBoostClassifier 6from sklearn.tree import DecisionTreeClassifier 7from sklearn.metrics import classification_report 8from sklearn.model_selection import GridSearchCV, train_test_split 9 10# データの読み込み 11df = pd.read_csv('data_2.csv' ) 12 13# 説明変数をdata_Xに、目的変数をdata_yに代入 14data_X = df.drop('diagnosis', axis=1) 15data_y = df['diagnosis'] 16 17def main(): 18 ada = AdaBoostClassifier(n_estimators=100) #n_estimators=弱い識別機を使った分類を何回繰り返すかの指定 19 params = {"base_estimator" : [DecisionTreeClassifier(max_depth=x) #パラメータチューニング 20 for x in range(5, 10)], 21 "learning_rate" : [0.5, 1.0, 1.5] 22 } 23 cv = GridSearchCV(ada, params, cv=5, n_jobs=-1, verbose=2) 24 25 X_train, X_test, y_train, y_test = train_test_split( 26 data_X, data_y, stratify=data_y, test_size=0.2, random_state=1) 27 cv.fit(X_train, y_train) 28 print(cv.best_params_) 29 pred = cv.predict(X_test) 30 print(classification_report(y_test, pred)) 31 32if __name__ == "__main__": 33 main()

試したこと

ちなみに、xgboostでは以下のコードでグラフが描画できたのですが、
これと同様の変数重要度のグラフはadaboostで描画可能でしょうか?

_, ax = plt.subplots(figsize=(8, 8))
xgb.plot_importance(clf,
ax=ax,
importance_type='gain',
show_values=False)
plt.show()

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

特徴重要度はcv.best_estimator_.feature_importances_で取れます。これは本当にただの配列です。

とりあえずpandasのSeriesにしてシンプルにプロットしてみます。交差検証によるチューニング、ホールドアウト検証は面倒なので省きました(あくまでも例示のために単純化しているだけで、実際のコードではお望みのようにやってください)。

python

1import pandas as pd 2import matplotlib.pyplot as plt 3from sklearn.datasets import load_breast_cancer 4from sklearn.ensemble import AdaBoostClassifier 5 6bc = load_breast_cancer() 7ada = AdaBoostClassifier() 8ada.fit(bc.data, bc.target) 9s = pd.Series(ada.feature_importances_, index=bc.feature_names) 10s.plot.barh(color="b") 11plt.subplots_adjust(left=0.3) # こうしないとラベルがはみ出る 12plt.savefig("result.png")

イメージ説明

細かい見た目の調整までには責任を負いません。気になったらリファレンスを読みながら調整してみてください。

pandas.Series.plot — pandas 0.24.2 documentation
matplotlib.pyplot.bar — Matplotlib 3.1.0 documentation

投稿2019/12/18 10:50

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

color_8

2019/12/18 11:02

hayataka2049さん 早速有難うございました! 描画できました、チューニングの方は色々試してみます。
hayataka2049

2019/12/18 11:04

伝わってないと困るので念の為。返信不要です。 質問文のコードのあとに s = pd.Series(cv.best_estimator_.feature_importances_, index=bc.feature_names) とでもして、以下のプロット部分は基本的に同じ記述でいけます。
color_8

2019/12/18 11:36

すみません、、理解できなかったです。 質問分のコードの後に ↑というのは、 if __name__ == "__main__": main() のあとに、 s = pd.Series(cv.best_estimator_.feature_importances_, index=bc.feature_names) を記述すれば。ということでしょうか? これだと"cv"を定義していないのですが、これはどうすればよいのでしょうか。 すみません、理解度が低く。。
hayataka2049

2019/12/18 12:07

main関数の print(classification_report(y_test, pred)) の次の行の下に入れてください。
color_8

2019/12/19 01:16

有難うございました! 理解出来ました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問