質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaFX

JavaFXとは、Java仮想マシン上で動作するリッチインターネットアプリケーション (RIA) のGUIライブラリです。Swingとは異なり、FXMLと呼ばれる XMLとCSSを併用してデザインを記述します。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

コンパイル

コンパイルとは、プログラミング言語のテキストソース(ソースコード)をコンピュータ上で実行可能な形式(オブジェクトコード)に変換することをいいます

コンパイルエラー

コンパイルのフェーズで生成されるエラーです。よく無効なシンタックスやタイプが含まれているとき発生します。

Q&A

解決済

1回答

1779閲覧

コンパイルエラーの解決策

amezeal

総合スコア7

JavaFX

JavaFXとは、Java仮想マシン上で動作するリッチインターネットアプリケーション (RIA) のGUIライブラリです。Swingとは異なり、FXMLと呼ばれる XMLとCSSを併用してデザインを記述します。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

コンパイル

コンパイルとは、プログラミング言語のテキストソース(ソースコード)をコンピュータ上で実行可能な形式(オブジェクトコード)に変換することをいいます

コンパイルエラー

コンパイルのフェーズで生成されるエラーです。よく無効なシンタックスやタイプが含まれているとき発生します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/18 05:07

コンパイルエラーを解決する方法を教えていただきたいです。

javac MapGameController.java
MapGameController.java:102: エラー: シンボルを見つけられません
public class MapGame extends Application {
^
シンボル: クラス Application
場所: クラス MapGameController
MapGameController.java:103: エラー: シンボルを見つけられません
Stage stage;
^
シンボル: クラス Stage
場所: クラス MapGameController.MapGame
エラー2個

Java

1import java.net.URL; 2import java.util.ResourceBundle; 3import javafx.fxml.Initializable; 4import javafx.event.ActionEvent; 5import javafx.scene.control.Label; 6import javafx.scene.image.Image; 7import javafx.scene.image.ImageView; 8import javafx.scene.layout.GridPane; 9import javafx.scene.input.KeyEvent; 10import javafx.scene.input.KeyCode; 11import javafx.scene.Group; 12import javafx.scene.control.Alert; 13import javafx.scene.control.Alert.AlertType; 14 15import javafx.animation.*; 16import javafx.event.*; 17import javafx.fxml.*; 18import javafx.scene.control.*; 19import javafx.util.*; 20import java.io.File; 21import java.io.FileWriter; 22import java.io.IOException; 23 24 25 26public class MapGameController implements Initializable { 27 public MapData mapData; 28 public MoveChara chara; 29 public GridPane mapGrid; 30 public ImageView[] mapImageViews; 31// public Group[] mapGroups; 32 33 @Override 34 public void initialize(URL url, ResourceBundle rb) { 35 mapData = new MapData(21,15); 36 chara = new MoveChara(1,1,mapData); 37// mapGroups = new Group[mapData.getHeight()*mapData.getWidth()]; 38 mapImageViews = new ImageView[mapData.getHeight()*mapData.getWidth()]; 39 for(int y=0; y<mapData.getHeight(); y++){ 40 for(int x=0; x<mapData.getWidth(); x++){ 41 int index = y*mapData.getWidth() + x; 42 mapImageViews[index] = mapData.getImageView(x,y); 43 } 44 } 45 mapPrint(chara, mapData); 46 } 47 48 public void mapPrint(MoveChara c, MapData m){ 49 int cx = c.getPosX(); 50 int cy = c.getPosY(); 51 mapGrid.getChildren().clear(); 52 for(int y=0; y<mapData.getHeight(); y++){ 53 for(int x=0; x<mapData.getWidth(); x++){ 54 int index = y*mapData.getWidth() + x; 55 if (x==cx && y==cy) { 56 mapGrid.add(c.getCharaImageView(), x, y); 57 } else { 58 mapGrid.add(mapImageViews[index], x, y); 59 } 60 } 61 } 62 } 63 64 public void func1ButtonAction(ActionEvent event) { } 65 public void func2ButtonAction(ActionEvent event) { } 66 public void func3ButtonAction(ActionEvent event) { } 67 public void func4ButtonAction(ActionEvent event) { } 68 69 public void keyAction(KeyEvent event){ 70 KeyCode key = event.getCode(); 71 if (key == KeyCode.DOWN){ 72 downButtonAction(); 73 }else if (key == KeyCode.RIGHT){ 74 rightButtonAction(); 75 } 76 } 77 78 public void outputAction(String actionString) { 79 System.out.println("Select Action: " + actionString); 80 } 81 82 public void downButtonAction(){ 83 outputAction("DOWN"); 84 chara.setCharaDir(MoveChara.TYPE_DOWN); 85 chara.move(0, 1); 86 mapPrint(chara, mapData); 87 } 88 public void downButtonAction(ActionEvent event) { 89 downButtonAction(); 90 } 91 92 public void rightButtonAction(){ 93 outputAction("RIGHT"); 94 chara.setCharaDir(MoveChara.TYPE_RIGHT); 95 chara.move( 1, 0); 96 mapPrint(chara, mapData); 97 } 98 public void rightButtonAction(ActionEvent event) { 99 rightButtonAction(); 100 } 101 102 public class MapGame extends Application { 103 Stage stage; 104 105 int CountTime=10; 106 @FXML private Label TIMELabel; 107 public void MapGameTimer(int action) { //引数0のときスタート、1のときストップ 108 Timeline timeline = new Timeline(new KeyFrame(Duration.seconds(1), 109 new EventHandler<ActionEvent>() { 110 public void handle(ActionEvent actionEvent) { 111 TIMELabel.setText("TIME:" + String.valueOf(CountTime--)); 112 if(CountTime == 0) { 113 System.out.println("...GAME OVER..."); 114 System.exit(0); 115 } 116 } 117 } 118 )); 119 timeline.setCycleCount(Timeline.INDEFINITE); 120 if (action == 0){ 121 timeline.play(); 122 } else if (action == 1){ 123 timeline.stop(); 124 } 125 } 126} 127} 128

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

たぶんですけど、もしかして一つのファイルに詰め込んでいませんか?

Javaでは基本的に1ファイルにつき1クラスです。

もちろん、interfaceとかprivateなクラスは同時にふくめることができるようですが、
最終的に classファイルになるときは分割されるようです。

例えば Main.java に mainメソッドがあるMainクラスと private な Class1 クラスが書かれているとしたら、最終的に Main.classと Class1.class が生成されるようです。

しかも今回の場合は MapGameController クラス, MapGame クラス 共にpublicですので、一つのファイルに共存することはできないはずです。

よって、MapGameクラス用に MapGame.java, MapGameControllerクラス用にMapGameController.java という風に分離してやってみてください。

投稿2019/12/18 06:38

BeatStar

総合スコア4958

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問