質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Flask

FlaskはPython用のマイクロフレームワークであり、Werkzeug・Jinja 2・good intentionsをベースにしています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Slack

Slackは、Tiny Speckという企業からリリースされたコミュニケーションツールです。GoogleDriveやGitHubなど、さまざまな外部サービスと連携することができます。

Q&A

1回答

968閲覧

Slackbotのメッセージをソートしたい

farinelli

総合スコア61

Flask

FlaskはPython用のマイクロフレームワークであり、Werkzeug・Jinja 2・good intentionsをベースにしています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Slack

Slackは、Tiny Speckという企業からリリースされたコミュニケーションツールです。GoogleDriveやGitHubなど、さまざまな外部サービスと連携することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/18 01:58

編集2019/12/18 03:09

「++(任意の文字列)」と打ったら,++を抜いた「(任意の文字列)」のみを返し,「/karma_rank」と打ったら「(任意の文字列)」が登場回数順に10位まで表示されるようなSlackのBotをPythonで作ろうと思っています.

Bot自体はどうやらエラーが出ることなく起動するようですが,頭に”Counter”が付いちゃったり辞書形式がタプルに入ってたりしていて,どうすればいいか見当がつかない状態です.

もし解決策をご存知の方がいらっしゃいましたらご教示いただけますと幸いです.
宜しくお願いします.

現在の出力結果

Counter({'abc': 10, 'def': 9, 'ghi': 8, 'jkl': 7, 'mno': 6, 'pqr': 5, 'stu': 4, 'vwx': 3, 'yz1': 2, '234': 1})

理想の出力結果

abc def ghi jkl mno pqr stu vwx yz1 234

コード

reply.py

1#!/usr/bin/python 2# -*- coding: utf-8 -*- 3import os 4from collections import Counter 5from flask import Flask, request, jsonify, Response 6import os 7app = Flask(__name__) 8 9data = [] 10 11@app.route('/') 12def index(): 13 return 'hoo' 14 15#"++abc"と入力したら"abc"って返してくれるようにした,outgoing-webhookを使っています 16@app.route('/webhook', methods=['POST']) 17def shukei(): 18 text = request.form.get('text') 19 moji = text.strip("+") 20 data.append(moji) 21 # d = collections.Counter(data) 22 # calc = d.most_common() 23 payload = {'text': moji} 24 return jsonify(payload) 25 26#問題の行 27@app.route('/karma_rank', methods=['POST']) 28def slash(): 29 counter = str(Counter(data)) 30 payload = {'text': counter} 31 return jsonify(payload) 32 33if __name__ == '__main__': 34 port = int(os.environ.get('PORT', 5000)) 35 app.run(host='0.0.0.0', port=port, debug=True)

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

iOS 10.15, Python 3.7.4, Atom

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Counterの後が問題です。

まずcounter = str(Counter(data))については、最小限のコードでどのように表示されるか確認しましょう。

from collections import Counter data = [] print(Counter(data))

これの出力はCounter()となるので、実際はdataに入っているものがCounterで適切に処理されていることが分かります。
実際のコードから察するに、dataに['abc','abc','abc','abc','abc','abc','abc','abc','abc','abc', 'def', 'def','def',...]みたいなのが入っているんだろうということが想像できますね。

あとは、この結果を期待する結果が出力されるように表示制御をしてあげればいいです。
つまり、counter = str(Counter(data))の部分をもっと頑張らないとダメです。
いいところまで出来ているので、後少し頑張ってみましょう。

Counterの使い方は参考記事が詳しいです。

推測ですが、完成コードでもstrは使わなさそうな気がします。

投稿2020/02/14 06:31

nomura

総合スコア116

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問