特定ドメイン対してのみwordpress自動送信メールが届かない現象が起きています。
こういった場合、何が問題でメールが届かないのか考えられる原因には何があるでしょうか。
解決のために見直すべき箇所がわからなくなってしまい、投稿させていただきます。
稼働状況
・元サイト.co.jp
(別サーバー)
・リダイレクト先サイト.com
(さくらレンタルサーバー) ←稼働中ページ。wordpressもこちらのサーバーのもの
※移行を検討していたが、コストの関係で移行途中のままリダイレクトをすることでしのいでいる状況のサイトです。
メールアドレスは元サイトのものを使用しており、 元サイト.co.jp/その他のページ.html
などは普通に稼働中です。
現象の詳細
メールアドレス@元サイト.co.jp
に対してのみwordpressからの自動送信メールが届かない。
-
MW WP formを利用しており、これを利用したメールフォームからのフォーム入力完了メール・登録を知らせる管理者宛てメールが届かない
-
wordpressのユーザー登録などの際に送信されるメールも届かない
-
他ドメイン宛には問題なくメールが届く
→ フォームの送信内容もメール送信可否とは関係なく、データベースに保存されている
→メールアドレス@元サイト.co.jp
は、wordpressから自動送信されるメール以外の送受信は普通に行えている
現象発生の心当たり
wordpressの自動更新(4.9.13)?
- 自動更新以外サイトにはタッチしていない
- 自動更新完了メール到着(※該当ドメイン宛てではない)とメールが届かなくなった日時がおよそ一致
試したこと・調査したこと
・正常に稼働していた1つ前のバージョン(4.9.12)へ、WP Downgradeを利用しダウングレード
→ 現象治らず
・プラグインアップデートがされたのか確認
→自動で行われた形跡なし。
・WP Mail SMTPを元サイト.co.jpのメール情報を入力して設定
→自動返信メールがドメイン関係なく全て届かなくなってしまったので、試したあとはプラグインを停止
参考にしたサイト
https://blitzgate.co.jp/blog/1331/
・リダイレクト先サイト.comの管理画面から見られるメール送信数グラフの確認
元サイト.co.jp
ドメイン宛てのメールアドレスも表示されているので、送信自体は行われている?
・メールアドレス@元サイト.co.jpの迷惑メール設定の確認
→迷惑メールフィルタの設定はしていないことを確認。
・受信側メールソフト・ウイルスソフトの確認
→outlook(win/mac)、macデフォルトメールにて受信できていないことを確認。管理者が複数おり、受信できている人がいないため受信側セキュリティ設定の問題ではないと予想
・元サイトのアドレスがゾーン設定がされていないかの確認
→レンタルサーバー側のドメイン一覧に元サイト.co.jp
が登録されていないことを確認。
二年ほど前同じ現象が起きた時の原因
リダイレクト先サイト.com
の管理画面コンパネより、メールアドレスの移行準備を行おうとメールアドレス登録を行った所、今回と同様の現象が発生
設定中だったメールアドレス・元サイトのドメイン情報を削除することで解決した。
(現在もメールアドレスは登録していないので、これとは違う原因なのではと予想)