端末:ThinkPad X395
ThinkPadにLinux Mintを入れたのですが輝度調整ができない状態となっています。
具体的にはファンクションキー・画面右下の輝度調整・Power設定画面での輝度調整を行っても、画面上の輝度パラメータは変化しても実際の画面の明るさは変わらない、といった状態です。
#試したこと
- grubの設定ファイル変更・反映
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
を変更後に
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash acpi_backlight=vendor"
$ sudo update-grub
を行い再起動しましたが実際の明るさに変化はありませんでした。
- Brightness and gamma appletの導入
輝度調整を細かく制御できるアプリを導入・再起動後、そのアプリから輝度パラメータの変更を行いましたが実際の明るさに変化はありませんでした。
- 輝度設定ファイルの編集(編集できず)
$ sudo vim /sys/class/backlight/thinkpad_screen/brightness
で輝度を設定しているファイルを確認したところ、0となっていたため、vimから編集したところ
"/sys/devices/virtual/backlight/thinkpad_screen/brightness" E514: write error (f ile system full?) WARNING: Original file may be lost or damaged don't quit the editor until the file is successfully written!
というファイル制限にひっかかるエラーが表示され編集できませんでした。
また、画面右下の輝度調整からパラメータを変更したところこのファイルの内容も書き換えられていたので、ファイルを編集したところで効果は期待できなさそうだと思っています。
他に試すべきことがあれば教えていただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。