質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

Q&A

解決済

1回答

1342閲覧

arduino due、ENC-03Rジャイロモジュールを用いた角速度測定について

kusumoto

総合スコア5

Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/16 09:20

初めまして。

私はジャイロモジュールのENC-03Rを二個搭載している圧電振動ジャイロモジュールを用いて

http://arduinopid.web.fc2.com/c6.html 

のサイト様に載っているタイマー関数を用いた場合の角速度検出プログラムを試しているのですが、使用しているarduinoの機種が"Uno" ではなく"Due "の為、arduino公式サイトを見ると

https://playground.arduino.cc/Main/MsTimer2/

のサイト様からダウンロードできるMsTimer2.hが対応していないということから、

https://github.com/ivanseidel/DueTimer

のサイト様よりダウンロードできるDuetimer.hを用いてプログラムを動かそうとしています。

その際、プログラムを改造し、コンパイルしたのですが以下のようなエラーコードが表示されます。

解決方法がわかる方はどうかご回答をよろしくお願いいたします。

発生している問題・エラーメッセージ

gyro_test4:23:13: error: expected unqualified-id before '.' token DueTimer.start(); // 500msec (500,000usec) ^ exit status 1 expected unqualified-id before '.' token

該当のソースコード

#include <DueTimer.h> unsigned long time1, time_old, time3, time4, g1_init, g2_init; float deg_g1, deg_g2, g1, g2, g1_lrn, g2_lrn, i; // 角速度センサ初期値学習 void learn() { i = i + 1; g1_lrn = g1_lrn + analogRead(A0); g2_lrn = g2_lrn + analogRead(A1); if (i > 10){ g1_init = g1_lrn / i; g2_init = g2_lrn / i; DueTimer.stop(); } } void setup(){ Serial.begin(115200) ; // シリアルモニターの初期化 DueTimer.attachInterrupt(learn); // 500ms period //::set(500, learn); DueTimer.start(500000); // 500msec (500,000usec) } //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////上修正 void loop(){ // delay時間算出 time1 = micros(); time3 = time1 - time_old - time4; // 前回の遅れ時間 time_old = time1; // 次回計算用として、今回までの演算時間を格納 time4 = 10000 - time3; // 今回のdelay時間を決定 // 角速度算出 g1 = analogRead(A0); g2 = analogRead(A1); if (abs(g1 - g1_init) <= 2) { g1 = g1_init;} if (abs(g2 - g2_init) <= 2) { g2 = g2_init;} deg_g1 = (g1 - g1_init) / 1023 * 3.3 / 0.00067; // G1角速度 deg_g2 = (g2 - g1_init) / 1023 * 3.3 / 0.00067; // G2角速度 // PCに送信 Serial.print(time1); Serial.print(" "); Serial.print(deg_g1) ; // G1 Serial.print(" ") ; Serial.println(deg_g2) ; // G2 delayMicroseconds(time4); }

試したこと

プログラムを改造する際、
https://lipoyang.hatenablog.com/entry/20161205/p1
のサイト様をもとに上記のようなソースコードに変更し、コンパイルしました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

使用しているarduino dueのスペックを記載しておきます。

MCU(マイクロコントローラ):AT91SAM3X8E
動作電圧:3.3 V
入力電圧(推奨):7~12 V
入力電圧(定格):6~20 V
デジタルI/Oピン:54本(内12本はPWM出力可)
アナログ入力ピン:12本
アナログ出力ピン:2本(DAC)
従来のArduinoのアナログ出力は、PWMによる擬似アナログでしたが、DACは本当のアナログ出力が出来ます。
全I/Oピンの合計最大出力電流:130 mA
3.3 Vピンの最大電流:800 mA
5 Vピンの最大電流:800 mA

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ozwk

2019/12/16 09:30

DueTimer.start()など DueTimer.~~~という書き方は どこから持ってきたんですか? githubのサンプルコードにも 参考サイトにも書いてませんよ?
guest

回答1

0

ベストアンサー

Arduino DueTimer Library

DueTimerというのはクラス名なんでそれを直接は使えません。

extern DueTimer Timer1;

という定義があるのでこれを使いましょう

投稿2019/12/16 09:44

y_waiwai

総合スコア87784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kusumoto

2019/12/17 03:39

"DueTimer" と書かれている場所を"Timer1"に変更したところコンパイルすることができました! ありがとうございます。また機会があればよろしくお願いいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問